» » Превращаем квартиру в магазин. Хитрости перепланировки

Превращаем квартиру в магазин. Хитрости перепланировки

Превращаем квартиру в магазин. Хитрости перепланировки

Сегодня мы во всем стремимся быть похожими на западных соседей. Именно оттуда и пришла к нам мода на обустройство всевозможных офисов и магазинов на первых этажах жилых домов.

Но мало просто купить или взять в аренду квартиру, а также вывести ее из жилого фонда. Просто необходимо еще и выполнить ремонт или даже перепланировку.


В первую очередь вам необходимо заручиться поддержкой соседей, которые должны поставить свои подписи под документом, в котором указано, что квартира выводится из жилого фонда и используется для предпринимательской деятельности. Без согласия соседей дальнейший путь для вас закрыт.

Теперь необходимо обратиться в районное отделение госадминистрации, где рассматривают возможные изменения и выдают разрешение на проведение работ. Теперь переходим к городскому управлению архитектуры.

Это немаловажный этап, так как перепланировка и перестройка может повлечь за собой изменение внешнего вида здания. Будущему предпринимателю также придется взять у государства в аренду участок земли, которые прилегает к входу в будущий магазин.


После всех согласований и разрешений разрабатывается проект перепланировки нежилого помещения (см. подробнее), который будет несколько сложнее, чем банальный проект перепланировки квартиры.

Для проведения этих работ необходимо привлечь специалистов, которые должны учесть и ваши пожелания.


Для магазина, в частности, необходимо предусмотреть ряд обязательных подсобных помещений. Во-первых, санузел обязателен. Ведь он обеспечивает удовлетворение природных потребностей человека. Во-вторых, необходима сама торговая площадь.

В-третьих, нужна небольшая комнатка, где будет размещаться управление и бухгалтерия магазина. В-четвертых, предусмотрите хотя бы небольшое складское помещение. Например, кухня подойдет для кабинета, а часть коридора может стать складом.


Готовый проект должен пройти согласование у пожарных, а также в санэпидстанции города. После их получения можно начинать работы.

Кстати, если какие-либо коммуникации претерпят изменения, то проект проведения таких работ необходимо согласовывать в соответствующих организациях.


После выполнения всех работ, подписывается акт об их выполнении. На этом этапе необходимо вносить изменения в техпаспорт. Для этого необходимо обратиться в БТИ города.


Если вы думаете, что вся эта процедура проходит за считанные дни, то глубоко ошибаетесь. Сам процесс вывода помещения из нежилого фонда иногда длится до восьми месяцев. Поэтому запаситесь терпением.



Источник: www.proekt-profi.ru.

9-03-2014, 00:07
1179 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: