» » » Моющие и ароматические средства для бани

Моющие и ароматические средства для бани

Моющие и ароматические средства для бани


Прежде чем отправиться в баню, необходимо приготовить банный набор. В него должны входить два полотенца, мочалка, тапочки, шапочка, мыло, шампунь и иные моющие и ухаживающие за кожей средства (кремы, лосьоны). Не забудьте взять эфирные масла в баню (см. ассортимент) и, конечно, веник.

Одежду в баню необходимо тщательно подбирать. Для этого не подойдет нижнее белье, рубашка или платье из синтетических тканей. В баню надо брать вещи из хлопка. Дело в том, что синтетические ткани «упаковывают» разгоряченное и очистившееся в бане тело, лишая его возможности «дышать» и обсыхать. Вспомните опыт наших предков, которые, выходя из бани, надевали лишь нижнее хлопковое или льняное белье и тулуп, шубу или иную верхнюю одежду.

И это неслучайно. Ведь в результате посещения бани с нашей кожи удаляются старые и огрубевшие клетки в виде чешуек, а обнажившийся молодой слой кожи начинает раздражаться из-за синтетического волокна. Наше тело попросту задыхается в такой одежде, и сразу же организм начинает зашлаковываться. И здесь возникает вопрос: какой смысл, в таком случае, посещать баньку! Чтобы тело «дышало» и очищалось, получало удовольствие от бани, одежда должна быть натуральной и просторной.

В баню необходимо брать два полотенца: одно большое, другое маленькое. Хорошо, если полотенца будут иметь яркую раскраску. От этого они будут выглядеть более празднично и создавать их обладателю бодрое настроение. Большое, лучше махровое полотенце используется для обтирания воды и пота с поверхности тела после купания. Им можно обернуться и в момент перерыва между посещениями паркой, а также распереть тело после бани, массируя его. Для обертывания можно использовать и хлопчатобумажную простыню.

Маленьким полотенцем обвязывают голову при посещении парного отделения. Существует много способов покрытия головы полотенцем в бане. Его можно обмотать вокруг головы, подобно восточной чалме, или завязать, перекрутив концы вокруг головы. Главное при этом, чтобы полотенце не сваливалось с головы.

Для покрытия головы о парном отделении можно использовать и специальную шапочку. Ее можно приобрести в торговых точках или сшить. Для чего полотенце не годится, так это для того, чтобы им застилать лавки, на которых сидят или лежат. Для этих целей лучше всего использовать кусок фланели или иной прочной натуральной ткани.

Моющие и ароматические средства для бани


Предварительно ткань необходимо свернуть в два-четыре слоя и застелить лавку и полок. Ткань не только будет предохранять тело от ожогов (на полке), но и защитит от многочисленных бактерий и микробов, которые в большом количестве имеются в бане. После каждого посещения бани ткань необходимо тщательно простирать и прогладить с двух сторон горячим утюгом.

Необходимый атрибут бани — это мочалки и различные скребки.

Современная промышленность выпускает огромное их разнообразие. Это разноцветные мочалки из упаковочной нити, мочалки-губки, мочалки-рукавицы и так далее и тому подобное. Но все они имеют один существенный недостаток — в их состав входят синтетические волокна. Именно поэтому мы часто испытываем зуд и дискомфорт на коже после посещения бани.

Наши предки в баню брали натуральные мочалки. Это могло быть как лиловое лыко, так и куски рогожи, циновки, дерюжки, а также пучки различных лекарственных трав или соломы, которые предварительно ошпаривали кипятком для придания им мягкости и шелковистости.

Травяные или соломенные мочалки к тому же были одноразовыми и не переносили бактерии и болезнетворные микробы от бани к бане, так как после использовании они попросту выбрасывались. Перенятые с Востока мочалки — это мочалка из растения люффа, или конского полоса, которые одновременно мочалят тело и соскребают с него грязь. В качестве современных скребков используется морская губка, камень-пенка.

Мыло — еще один обязательный атрибут бани. Лучше всего для очищения тела в бане использовать «Банное» мыло, содержащее в меньших количествах ароматические и иные добавки, которые раздражают распарившуюся и омолодившуюся в бане кожу. Кроме «Банного», можно использовать и другие.

Моющие и ароматические средства для бани


В настоящее время парфюмерная промышленность выпускает большое количество различных мыл, предназначенных для сухой, жирной или нормальной кожи. В продаже также есть жидкое мыло, крем-мыло, различные гели и так далее и тому подобное. Выбор за вами.

Шампуни также подбираются в зависимости от типа волос и вкуса их обладателей.

Собираясь в общественную баню, не забудьте прихватить и тапочки. Для этого подойдут любые их формы и виды, но с подошвой минимального скольжения, так как пол в моечном и парном отделениях современных бань, как правило, кафельный и, следовательно, очень скользкий. Тапочки будут предохранять ваши ноги от бактерий, грибков и микробов. В частной бане тапочками пользоваться не обязательно.

Кроме того, в баню необходимо взять ароматические средства. Они используются в качестве дополнительных лечебных компонентов. Заполняя помещение бани ароматами, они успокаивающе действуют на нервную систему и облегчают дыхание.

В настоящее время в торговой сети продается большое количество разнообразных ароматических средств, предназначенных для бань и ванн. Но лучше всего, собираясь в баню, прихватить с собой пучок мяты, ромашки, розмарина, чабреца, эвкалипта, хвои сосны, ели, лиственницы.

Эти лекарственные растения, обладающие чудодейственными свойствами, необходимо предварительно залить горячей водой и дать настояться 15–20 минут, а затем навар от них вылить на каменку в парильном отделении.

В качестве ароматических средств можно использовать и смешанные отвары из можжевельника, цветов липы, душицы, корня валерианы или сборы из различных луговых трав. Каждое отдельное растение или сбор из них будут способствовать комплексному лечению организма в сочетании с горячим паром, массажем и так далее.

Автор: Анна Мельник

7-03-2014, 16:44
1696 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: