» » » Технология укладки ламината своими руками

Технология укладки ламината своими руками

Технология укладки ламината своими руками

Если площадь помещения, в которой предстоит укладывать ламинат, большая, то швы могут деформироваться. В прихожей, необходимо положить коврик под ноги, для предотвращения попадания грязи на ламинат.


Ламинат подвергается механическим повреждениям даже, если на него попадает грязь или песок с улицы, несмотря на высокие эксплуатационные качества данного напольного покрытия.

Для того, что бы подготовить помещение к монтажу ламината (см. подробнее), необходимо убрать плинтусы, наличники. Обязательно проверить хорошо ли будет открываться дверь.

Укладывают ламинат в направлении светового потока. В узких и длинных помещениях, укладку ламината производят поперёк длинной стороны. Нельзя проветривать помещения во время укладки.


Укладку ламината производят без склеивания с основанием пола (плавающий способ). Приклеивают лишь шипы и пазы панелей.

Зазоры возможны до одной, двух десятых миллиметра. Если в комнате, где предстоит укладывать ламинат, сухой воздух, возможно увеличение зазоров со временем.


При укладке, по периметру помещения необходимо так же оставить зазоры, так как влажность может меняться в зависимости от погодных условий. Пол должен иметь возможность "дышать" во всех направлениях (сжиматься и расширяться).

Зазоры по периметру рассчитывают так: ширина помещения умножается на три миллиметра, но не меньше пятнадцати миллиметров. Зазоры так же делают у порога и около труб водяного отопления.

По окончанию всех работ, зазоры необходимо закрыть плинтусами, которые не крепятся к полу.

Специалисты рекомендуют начинать укладывать ламинат от угла помещения. Первый ряд необходимо уложить пазом к стене, слева направо. Клей тут не используется.


Вам понадобятся распорки для стены толщиной один сантиметр. При неровной стене, то на первый ряд панелей надо нанести очертания стены, выпиливать панель в соответствии данного очертания.

Измерьте расстояние от стены и отмерьте его на последней панели конце первого ряда. Распилите панель. Используя распорки, уплотните швы.


Для стабильности пола, кусок последней панели, который у вас остался от предыдущего ряда, используйте для следующего ряда и так далее (длинна, должна быть не меньше 40 сантиметров).

Готовые швы должны иметь расстояние друг от друга - двадцать сантиметров. В первую очередь, необходимо хорошо уложить первые два - три ряда панелей, так как при ошибке в укладке, страдает всё покрытие.


Вам необходим шнур, для того чтобы проверить, что все ряды уложены ровно. Обратите внимание на углы. Если всё сделано правильно, можно склеивать пазы.

Для этого необходимо обработать клеем верхнюю кромку панели и вставить паз. Используйте молоток и планку при подгонке панелей друг к другу.


Если клея вы нанесли много, вытрите панель влажной тряпкой, воду надо часто менять, чтоб не было полос на полу. После укладки двух - трёх рядов, подождите два - четыре часа, пусть высохнет клей, затем повторите и так далее.

Последнюю панель уложите на предпоследнюю, выровняйте. Сверху укладывается следующая панель вставным шипом к стене, отметьте и отпилите, последняя панель не должна быть короче пяти сантиметров.

Не забывайте оставлять зазор между панелью и стеной, зазор возле труб отопления нужно делать не менее пяти миллиметров.

После укладки покрытия, комната должна просохнуть 2 суток. Потом убирайте распорки и прикрепляйте плинтус.


Материал подготовлен сайтом infolaminat.ru


6-03-2014, 19:00
1411 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: