» » » Плитный фундамент дома

Плитный фундамент дома

Плитный фундамент дома


Плитный фундамент дома (см. тут) представляет собой сплошную плиту, которая по совместительству может служить полом подвального или цокольного этажа. Эту плиту сооружают из монолитного и (реже) сборного железобетона и обязательно армируют по всему объему.

Плитный фундамент иногда называют плавающим, а если он имеет очень малую глубину заложения – поверхностным, или незаглубленным. Плитный фундамент прост в устройстве, и поэтому довольно часто его применяют в индивидуальном строительстве. Для возведения плитного фундамента требуется разработка котлована, хотя для его поверхностного подвида иногда достаточно снять плодоносный слой грунта и выровнять площадку.

Заглубленный плитный фундамент применяют при необходимости устройства подвала, но в индивидуальном строительстве этот тип фундамента из-за своей дороговизны встречается реже: заглубленный плитный фундамент предполагает большой объем земляных работ, что значительно повышает стоимость сооружения.

Плитный фундамент можно разделить на 2 основных подвида: со сплошной плитой и в виде плиты с решетчатой структурой. Сплошная плита может быть выполнена с ребрами жесткости или без них. Решетчатую плиту устраивают либо монолитным способом, либо из сборных железобетонных балок, расположенных перпендикулярно друг другу. Сборный плитный фундамент обладает меньшей прочностью, чем монолитный, даже если все стыки балок скреплены максимально жестко.

Сплошная монолитная плита с ребрами жесткости при их усилении (утолщении) и устройстве надежной теплоизоляции превращается в морозоустойчивый плитный фундамент, который иногда незаменим в регионах с суровым климатом. Толщина плиты при этом остается такой же, как и в обычном плитном фундаменте.
На каком грунте использовать плитные фундаменты

Плитные фундаменты применимы практически для любого грунтового основания. Плитный фундамент мелкого заложения на подвижном пучинистом грунте называют плавающим , потому что он перемещается вместе с ним. Причем такие перемещения не сказываются отрицательно на конструкциях здания, если плита фундамента хорошо армирована.

Плавающий фундамент подойдет для грунта, предрасположенного к сильной просадке и с высокой степенью пучинистости, а также для насыпного грунта. Но если участок под строительство подвержен оползневым явлениям, останавливать свой выбор на плитном фундаменте не стоит.

Целесообразность его применения можно определить с учетом всех возможных деформаций грунтового основания. Если его несущий слой обладает сильной подвижностью (те же самые оползневые явления), конструкция плитного фундамента не будет разрушена, но он вместе с домом может «уползти» с участка строительства.

Подведя итог вышесказанному, можно сделать вывод: плитный фундамент лучше других видов фундамента годится для грунтового основания с сильной вертикальной и умеренной горизонтальной подвижностью.

Существуют нюансы при устройстве плитного фундамента в зависимости от степени пучинистости грунта. При сильном пучении следует возводить монолитный железобетонный фундамент или в крайнем случае сборный железобетонный, все элементы которого жестко соединены.

Если пучение грунта – средней силы, можно устроить как монолитный железобетонный фундамент, так и фундамент из блоков, уложенных на растворе. При слабом пучении для сооружения плитного фундамента подойдут бут, бутобетон, керамзитобетон и цементогрунт.

Для каких видов построек подходит плитный фундамент? Его применяют при сооружении зданий с тяжелыми конструкциями несущего остова – каменными и бетонными. Причем жесткость и вес надземной части постройки до определенной степени положительно влияют на надежность фундамента: чем выше жесткость и вес постройки, тем меньше деформаций в грунтовом основании и, следовательно, меньше риск при устройстве плитного фундамента.

Целесообразным выбор плитного фундамента будет в том случае, если здание простое в плане, иначе стоимость работ нулевого цикла повысится за счет расхода материалов: фундамент этого типа устраивают под всей площадью здания. По этой же причине плитный фундамент обычно используют в постройках, где плита фундамента может одновременно играть роль пола цокольного или первого этажа.

Выбирая между ленточным и плитным фундаментом, индивидуальные застройщики часто отдают предпочтение ленточному, поскольку здание с подвалом или цокольным этажом при этом обойдется дешевле.

Если отодвинуть на второй план вопросы стоимости, следует отметить, что плитный фундамент с перекрестными балками часто применяют в жилых домах высокого класса.

В зданиях с высоким цоколем сооружение плитного фундамента нецелесообразно, поскольку цоколь в данном случае не является частью фундамента, а возводится отдельно, с применением дополнительных материалов. Поэтому логичнее будет выбрать ленточный фундамент.

Автор: Виктория Крейс

5-03-2014, 19:46
1544 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: