» » » Обустройство местной канализации

Обустройство местной канализации

Обустройство местной канализации


Местная канализация канализация может быть использована далеко не везде Ее устройство необходимо согласовать со санэпидслужбой. Принцип ее устройства – очистка отфильтрованных сточных вод через почву.

Очистка происходит в септике – очистном колодце, а затем сточные воды уходят в почву.

Не стоит забывать о том, что очистка канализации и откачка грязи должна проводится своевременно, что поможет избежать проблем в будущем.

Септик должен располагаться на расстоянии не менее 5 м от дома, а дренажи должны располагаться ниже мест водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод, они нужны для того, чтобы сточная вода не могла проникнуть под фундамент или в подвал.

На суглинистых почвах септик размещают на расстоянии 20 м от водозабора, дренажную сеть – 30 м, а на песчаных и супесчаных почвах – 50 м Трубу из септика для стока фекальных и других вод кладут ниже уровня промерзания грунта

Сооружают септики из камня, кирпича, бетона или железобетона Внутренние поверхности штукатурят цементным раствором и железнят, а дно покрывают бетоном слоем не менее 10 см Снаружи септик изолируют, для чего под дно и по стенкам укладывают слой жирной глины.

Если бетонные и железобетонные септики слой должен быть не менее 200 мм, а если каменные и кирпичные – не менее 300 мм Для перекрытия септика используют железобетонные плиты или деревянные просмоленные щиты, которые покрыты сверху толем, рубероидом и засыпаны землей слоем 150–500 мм (в зависимости от климатических условий местности). Толщина кирпичных или каменных стен должна быть не менее 250 мм.

Лоток трубы от домового стояка расположен выше лотка трубы, по которой вода стекает из септика в распределительный колодец, не меньше чем на 50 мм. Вода из септика выходит через тройники диаметром 100 мм Их устанавливают на подводящих и отводящих трубах.

Над верхними концами тройников, которые остаются открытыми, делают прочистки – устанавливают трубы того же сечения с разрывом между ними не менее 50 мм. К нижним концам тройников присоединяют трубы,которые должны иметь такую длину, чтобы быть на 400 мм ниже расчетного уровня воды в септике.

Чтобы устранить вентиляцию септика подземной фильтрации, нужно стояк внутренней канализации дома вывести выше кровли здания. Такая вентиляция возможна благодаря непостоянному поступлению сточных вод в септик.

Водоотводящие линии от дома до септика и от септика до ближайшего распределительного колодца делают из чугунных труб, асбестоцементных – диаметром 100 мм, керамических – диаметром 125–150 мм Укладывают их с уклоном не менее 5 мм на погонный метр.

Распределительные колодцы (внутренний диаметр 400 мм) делают круглой формы из кирпича толщиной 250 мм, а диаметром 700 мм – из бетона. Толщина стенок колодца из бетона должна быть 150–20С мм, а высота, считая от верха трубы – 400 мм.

Снаружи колодцы изолируют глиной, кирпичные внутри штукатурят цементным раствором и железнят Затем их закрывают железобетонной или просмоленной деревянной крышкой, на которую кладут толь или рубероид и засыпают землей слоем 200–400 мм.

Колодцы бывают с односторонним, двусторонним или трехсторонним отводом – зависит от направления стоков. Для выключения дренажных труб регулирования подачи воды или ремонта в колодце устанавливают деревянные задвижки-шиберы.

Трубы внутри колодца переходят в открытые бетонные лотки высотой, равной диаметру наибольшей трубы. Их дно должно быть на уровне лотка труб. Если грунт песчаный, дренажную сеть от распределительного колодца укладывают с уклоном 1–3 мм на погонный метр, а если супесчаные и легкие суглинки – горизонтально.

Длина каждой дрены не должна превышать 20 м. Трубы можно использовать гончарные обычные, дырчатые или асбестоцементные диаметром 75 мм, а также керамические диаметром 125–150 мм

При оборудовании дрены, необходимо учитывать, что обычные гончарные трубы нужно укладывать с зазорами в 15 мм, перекрывая стыки вверху неразмокающим и нержавеющим листовым материалом или делая бетонные накладки.

Если дрены из асбестоцементных труб, то в нижней половине трубы на глубину около половины ее диаметра через каждый метр делают пропилы шириной 15 мм. Зазоры и пропилы нужны для того, чтобы сток равномерно проходил в почву.

Дну траншеи придают трапециевидную форму, засыпают щебнем или гравием размером 15–25 мм слоем не менее 100 мм. Слою придают нужный наклон, укладывают на него трубы, с боков и сверху труб засыпают слой гравия или щебня не менее 50 мм, а затем вынутый грунт.

На определенном расстоянии от септика, в зависимости от почвы, делают два или более распределительных колодца, от которых идут параллельные дрены.

Очистка бытовых сточных вод может происходить в фильтрационном колодце Такой колодец относится к простейшим сооружениям очистки сточных вод.

Дно колодца не должно доходить до грунтовых вод минимум на 1 м. Вырытую под колодец яму засыпают шлаком и гравием слоем 25–30 см, стенки выкладывают пережженным кирпичом. На расстоянии 50–100 см от дна стенки делают дырчатыми в полкирпича

Эту часть колодца снаружи и внутри засыпают шлаком, коксом, кирпичным или гранитным щебнем, кусками прессованного торфа. Затем кладку ведут сплошь.

В середину колодца заводят сливную трубу и под ней укладывают бетонный дырчатый лоток, который будет равномерно распределять сточные воды по поверхности фильтрующего материала. Оборудуют вентиляционный стояк и крышку-люк.

Автор: Илья Мельников

5-03-2014, 02:11
1858 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: