» » Как обустроить квартиру при катастрафической нехватке места?

Как обустроить квартиру при катастрафической нехватке места?

Как обустроить квартиру при катастрафической нехватке места?


При небольшом метраже наших квартир у многих постоянно возникает проблема нехватки места, особенно если семья большая. Кстати, в последнее время российская семья, состоящая из мужа, жены и двоих детей, уже считается большой.

При этом не такой уж редкой является ситуация, когда семья из четырех человек проживает в двухкомнатной квартире. И хотя полагается, чтобы подросшие разнополые дети жили в разных комнатах, это правило из-за нехватки отдельных комнат сплошь и рядом нарушается.

Если вам катастрофически не хватает жилплощади, самое время подумать о способах, с помощью которых вы могли бы увеличить полезное пространство квартиры. В этом вам поможет прежде всего многофункциональная мебель, модульные системы, мини-стенки (см. на www.mdmebel.com), а также складная мебель.

Сегодня мы поподробней остановимся на складной мебели.

Начнем со стола. Если у вас имеется большой обеденный стол, который сиротливо стоит у стенки или посредине комнаты, дожидаясь прихода гостей, то прежде всего откажитесь от него. Продайте его или отдайте какому-нибудь счастливому обладателю большой, просторной квартиры.

Вместо этого купите складной стол-«книжку», который будет служить вам в дни приема гостей и связанных с этим больших застолий. В обычное время используйте его в сложенном виде вместо тумбочки. Если у вас есть застекленная лоджия, то можете хранить его там. На открытом балконе хранить такой стол, разумеется, нельзя, поскольку от перепадов температур и влажности он испортится: покоробится, потрескается и пр.

Вместо стола-«книжки» вы можете использовать складной стол другой конструкции. Его основой является плоская столешница, к которой снизу прикреплены прочные металлические ножки-«козлы». Поверхность такого стола красиво отделана, и поэтому он вполне прилично смотрится.

Когда такой стол складывают, то его ножки захлопываются с двух сторон (конструкция этого стола чем-то напоминает мышеловку). В сложенном виде этот стол становится плоским, поэтому его можно поставить за шкаф, много места он не займет. Такие столы делают на заказ некоторые фирмы – производители мебели.

Очень удобны также складные столы шарнирной конструкции, устроенные по принципу сидений, имеющихся в проходах поездов дальнего следования. Такие столы являются откидными. Складываясь, они прилегают к стене или же к стенке шкафа. На таком столе очень удобно гладить белье, делать уроки или, поставив туда швейную машинку, шить. Такой стол можно сделать самим или заказать его в мебельном ателье.

Теперь несколько слов о кухонных столах. В продаже бывают столы со складывающейся пополам столешницей, которая при необходимости откидывается вниз. Это очень удобно, если кухня маленькая и там, как говорится, негде повернуться. Если стол наполовину сложен, то за ним могут сидеть один-два человека, если же он полностью разложен – четыре.

Полезную площадь можно экономить также и за счет стульев. Чтобы сэкономить место, вместо обычных стульев покупайте складные. Сейчас в продаже имеется немало их разновидностей. Это очень удобно, особенно в тех случаях, когда приходят гости. Да и в повседневной жизни стулья, не нужные вам в данный момент, можно просто сложить и поставить куда-нибудь, освободив тем самым жизненное пространство.

На кухне можно использовать многофункциональные (точнее сказать, двух-функциональные) табуреты или стулья, которые оборудованы небольшими ящиками, расположенными под их сиденьями. В этих ящиках целесообразно хранить всякие хозяйственные мелочи или то, чем вы не пользуетесь каждый день.

Однако подобные стулья и табуреты имеют одну специфическую особенность. Дело в том, что их ящики закрываются на крючок или шпингалет. Этот шпингалет прикреплен к изнанке сиденья, которое, в свою очередь, является крышкой ящика. Так вот, надо зорко следить за тем, чтобы шпингалет был плотно закрыт, иначе человек, садясь, может сильно прищемить пальцы так, что мало не покажется!

Что же касается увеличения полезной площади за счет рационального устройства спальных мест, то я уже говорила выше о креслах-кроватях, а также о небольших двухместных диванах, которые, раскладываясь вперед, образуют полуторную постель.

В последнее время фирмы-производители предлагают и кровати, днем убирающиеся в шкаф. Такая кровать расположена перпендикулярно относительно самого шкафа. Один ее конец прикреплен к внутренней стенке шкафа, а другой – свободный, незакрепленный. На ночь кровать опускается на пол, а утром поднимается и убирается в шкаф. При этом постельное белье даже не требуется куда-либо убирать, его можно просто закрепить на кровати с помощью ремней-перемычек.

Телемагазины предлагают также всевозможные надувные кровати. Эти кровати достаточно дороги. Для постоянного использования они не годятся, их целесообразно применять лишь для путешествий или иметь в доме на случай приезда гостей.

Автор: Инна Криксунова

5-03-2014, 01:39
1857 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: