» » Что делать если затопило квартиру?

Что делать если затопило квартиру?

Что делать если затопило квартиру?

С подобными неприятными моментами встречались многие. Когда соседи по каким-либо причинам наносят ущерб имуществу, следует действовать обдуманно и справедливо.

Для начала необходимо вызвать по месту происшествия работника эксплуатационной службы (ЖЭК), который должен формально зафиксировать факт происшествия.


Составляется официальный акт о заливе квартиры, в котором должен быть зафиксирован весь урон, нанесенный помещению и предметам после затопления.

Один экземпляр данного документа должен остаться у пострадавшего. Только при наличии этих документов может быть назначена независимая оценка ущерба при заливе.


К сведению пострадавших: даже если повреждения незначительны, экспертов необходимо вызывать сразу по двум причинам. Первая: виновники происшествия поймут, что инцидент не несет последствий. Это может повлечь за собой повторное явление.

Вторая причина заключается в том, что определенная часть протекшей воды могла просочиться и остаться в несущих конструкциях, а это способно повлечь за собой большие проблемы в дальнейшем.


Акту о заливе квартиры должно быть уделено особое внимание. В документе должны быть указаны все повреждения, а состояние предметов развернуто и четко описано.

Сразу же после составления акта необходимо связаться с виновниками происшествия и попробовать решить вопрос возмещения причиненного ущерба без подачи заявления в суд. Оценка ущерба после залива должна проходить независимо.


К сожалению, виновники происшествия часто отказываются брать на себя ответственность за случившееся, после чего пострадавшим необходимо обращаться в суд.

С документами, составленными специалистами, суд рассматривает подачу заявления и принимает меры. Без формального заверения пристав не имеет права выносить выговор.


Но не стоит торопиться с вызовом службы, так как следы потопа становятся виды только после частичного или полного высыхания. Порой, проявляется даже тот вред, который не был заметен в первое время.


До вызова службы ни в коем случае нельзя удалять следы ущерба. Повреждения должны оставаться в изначальном виде. Некоторые случаи требуют официального вызова виновников происшествия. Для этого необходимо составить телеграмму, содержащую уведомление о вручении.


После чего нужно получить на почте заверенную копию. И только после этой процедуры может быть подключена независимая экспертиза залива, после чего можно смело идти в суд.


3-03-2014, 20:57
1031 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: