» » » Современный строительный материал - сэндвич-панели

Современный строительный материал - сэндвич-панели

Современный строительный материал - сэндвич-панели


Сэндвич-панели представляют собой строительный материал, имеющий трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала (металл, ПВХ, ДВП, магнезитовая плита) и слоя утеплителя между ними. Все детали сэндвич-панелей склеиваются между собой с помощью горячего или холодного прессования. В зависимости от назначения выделяются кровельные и стеновые панели.

В жилом строительстве сэндвич-панели применяются для строительства быстросборных каркасных домов. В строительстве используется структурно-изолированная панель, которая состоит из двух ориентированных стружечных плит (ОСП или OSB), между которыми под давлением приклеивается слой твердого утеплителя (пенополистирола).

В коммерческом строительстве сэндвич-панели применяются для строительства быстровозводимых зданий на основе металлического каркаса (промышленные цеха, автомойки, торговые центры, сельскохозяйственные здания, спортивные сооружения и т. д.). В качестве ограждающих конструкций таких зданий используются сэндвич-панели с покрытием из металла.

Профили сэндвич-панелий бывают двух типов: стеновые и кровельные.

Стеновые сэндвич-панели по типу внешнего профиля разделяются на гладкие, простые профилированные и декоративные профилированные (сайдинговые и бревенчатые). Кровельные сэндвич-панели могут быть профилированными с обеих сторон или только с наружной стороны.

В качестве утеплителя в сэндвич-панелях используются:

- минеральная вата (базальтовое волокно);

- пенополиуретан;

- пенополистирол;

- стекловолокно.

Один из наиболее востребованных в настоящее время утеплителей для сэндвич-панелей. Базальтовое волокно производится из силикатных расплавов горных пород, шлаков или их сочетаний. Как правило, панели с минватой актуальны при возведении несложных по конструкции построек, ремонт которых при возникновении необходимости будет проведен очень быстро.

Минеральная вата ценна тем, что не поддерживает открытого горения; она обеспечивает отличные показатели тепло- и звукоизоляции, стойко переносит температурные колебания, воздействие агрессивных веществ.

Наружные слои сэндвич-панелей изготавливаются, как правило, из оцинкованной стали, однако могут изготавливаться и из других материалов, в частности композитов на основе древесной стружки. Для покрытия из стали важен состав дополнительного покрытия, качество которого во многом определяет характеристики сэндвич-панелей (срок службы, выцветание и т. д.).

Основные материалы, используемые в качестве покрытия для панелей типа сэндвич: оцинкованная сталь, алюцинк, гипсокартон, пластизол, полидифторионад, полиэстер, пурал.

Для сэндвич-панели с покрытием из стали гамма оттенков определяется по международным цветовым каталогам. При выборе цвета учитывается его способность к светопоглощению/светоотражению, так как в совокупности с характеристиками окружающей среды это условие будет во многом предопределять общий срок службы постройки.

Достоинства сэндвич-панелей:

- Быстрые сроки возведения или ремонта зданий.

- Строительство может производиться в любое время года, практически вне зависимости от температуры.

- Высокие показатели теплоизоляции.

- Экологичность, гигиеничность, безопасность для человека.

- Низкая нагрузка на фундамент постройки.

- Лёгкость транспортировки.

- Не требуется дополнительная отделка.

- Высокая звукоизоляция.

- Возможность использования в сфере пищевой промышленности и мед. учреждениях.

- Отсутствие реакции на воздействие химически агрессивных веществ или биологических факторов (плесень, грибок).

- Низкая цена по сравнению с аналогами (кирпич, бетон, дерево).

Недостатки сэндвич-панелей:

- Не выдерживают существенную дополнительную нагрузку.

- Высокая вероятность косметического повреждения (царапины).

- Сквозняк холодного воздуха через щели в местах соединения (устранимо монтажной лентой) (неактуально для сооружений, построенных по «канадской технологии»).

- Промерзание или «мостики холода» панелей в местах соединения из-за отсутствия утеплителя (неактуально для сооружений, построенных по «канадской технологии»).

- Повреждение каркаса и крепежа в месте стыка панелей из-за «точки росы» и обильного конденсата.

3-03-2014, 16:28
1903 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: