» » » Сравнение различных типов кровельных покрытий

Сравнение различных типов кровельных покрытий

Сравнение различных типов кровельных покрытий

На сегодняшний день существует огромное количество материалов  для обустройства крыш.


Самые популярные это:


  • металлические покрытия – металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля

  • гибкая черепица – подготовленный битум, нанесенный на стеклотканевую основу.

  • Для удобства сравним эти материалы по различным характеристикам и особенностям их использования:


    Транспортировка


    Гибкая черепица перевозится упаковками, соответственно не большое количество черепицы можно перевозить и на легковой машине. Черепица находится в плотной плёнке, что не даёт проникать влаге, а также защищает ее от механических повреждений.


    При перевозке металлочерепицы листы могут погнуться или поцарапать друг друга, позже вам придётся закрашивать царапины, или же в повреждённых местах может появиться коррозия.


    Фальцевая кровля, как правило, изготавливается на месте монтажа из рулонной стали при помощи мобильных гибочных станков.


    Подгонка количества материала


    При определении общей стоимости необходимого кровельного материала, немаловажную роль играет количество будующих отходов.


    Металлочерепица в этом плане самый затратный материал. Даже если не покупать стандартные листы, а делать раскрой под заказ, все равно эти листы будут прямоугольной формы.

    При ломанных же формах крыши нужно много листов многоугольной формы. Поэтому  – чем больше ломаная кровля, тем больше будет отходов. Средний уровень отходов металлочерепицы 10-20%.


    Гибкая черепица намного эффективнее в экономии на отходах. При укладывании она набирается из гонтов. Даже если вам придётся обрезать много гонта на торцевых частях, то её другую половину вы сможете применить в других местах. Это очень удобно. Обрезков – не более 5%.


    Фальцевая кровля – поскольку каждый лист изготавливается непосредственно для своего места, то отходы не превышают 5%.


    Монтаж


    Гибкая черепица монтируется в основном на сплошной настил из OSB плиты. Раскрой можно осуществить обычным ножом, черепица фиксируется гвоздями при помощи молотка. Кроме того, наносится клей, и после нахождения на солнце она может также образовать сплошной и плотный слой.

    Металл имеет большое линейное расширение, и в итоге кровля всегда движется. Со временем разбалтываются саморезы и раз хотя бы в два года их нужно подтягивать.


    При монтаже металлочерепицы важным моментом является соблюдение шага обрешетки. Он должен совпадать с шагом волны металлочерепицы.


    Фальцевая кровля также монтируется на обрешетку. Особенностью монтажа фальцевой кровли, качественно отличающей ее от других покрытий, является то, что при монтаже отсутствуют сквозные отверстия в самом покрытии. Крепление встраивается внутрь «замка», которым соединяется между собой листы покрытия.

    Поэтому, сжатие и расширение металла, которое происходит под действием перепада температур, никоим образом не вредит покрытию. А в местах, где такое движение металла может оказать воздействие на прочность монтажа – ставится «плавающее» крепление.


    Стоит отметить, что фальцевые кровли пока менее распространены чем, например, металлочерепица. Возможно, это вызвано привычкой к тому, что такой вариант покрытия ранее в основном использовался для монументального строительства (дворцы Петергофа и Эрмитаж, например).

    Однако уже сейчас в сети можно найти много случаев очень красивого применения фальцевых кровель в частном домостроении (посмотреть здесь, например). Поэтому обращайте внимание на фальцевую кровлю – она имеет много преимуществ перед остальными покрытиями.

    А если использовать не подверженные коррозии материалы, например, медь, то фальцевая кровля по всем характеристикам становится лучшей.


    27-02-2014, 00:40
    1640 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: