» » » Пенопласт. Выбираем качественный материал

Пенопласт. Выбираем качественный материал

Пенопласт. Выбираем качественный материал

Пенопласт — синтетический материал, изготавливаемый из различных видов полимеров (пластмасс) и широко применяемый в настоящее время во многих областях человеческой деятельности.

Обладая такими свойствами, как высокая тепло- и звукоизоляция, низкий удельный вес, высокая технологичность обработки, пенопласт находит широкое применение в промышленности и строительстве.

Наиболее распространенным видом пенопласта является экструдированный пенополистирол, купить который можно повсеместно, к примеру, здесь. Был изобретен в 50-х годах прошлого века в Германии.

Получил широкое распространение, как отличный теплоизолирующий материал, состоящий на более чем 90 % из газа, заключенного в микроскопических ячейках. В бытовом применении, наиболее часто, с ним сталкиваются именно при выборе теплоизолятора в строительстве.

Какие же тонкости и нюансы нужно знать при выборе строительного пенопласта? Постараемся вкратце рассказать о них.

1. Перед приобретением определитесь с требуемой маркой.
Отечественная маркировка имеет буквы ПСБ (пенополистирол беспрессовый). Далее цифрами указывается плотность (удельный вес) материала.

Бывает 4-х видов: 15, 25, 35, 50. Чем выше цифра тем материал тверже, тяжелее и дороже. Пенопласт с плотностью 15 очень хрупкий и его тяжело устанавливать. Материал с плотностью 50 самый крепкий и соответственно самый дорогой. Может использоваться даже при строительстве автодорог.

Для индивидуального строительства наиболее часто применяемыми являются марки 25 и 35. Крайне важно, чтобы маркировка имела букву С (например ПСБ-С-35). Она означает наличие добавок, придающих пенопласту свойства самозатухания.

2. Продавец обязан иметь сертификат соответствия и санитарно-гигиеническое заключение от производителя, особенно, если вы решили купить пеноплэкс 35 (см. каталог). Обязательно просмотрите их.

У надежных производителей содержание остаточного стирола в материале не превышает 0,05 %, гарантируя безвредность. У мелких кустарных производителей эта же цифра может достигать 0,5 %. В крайнем случае, просто понюхайте образец. Качественный товар не имеет никакого химического запаха.

3. Визуальная проверка.

Качественный товар имеет кристально белый цвет (желтизна может указывать на некачественное сырье или ненадлежащее хранение).

Листы имеют стабильные геометрические размеры (особенно толщина), отсутствуют деформации в виде изгибов и кручений.

Края не должны иметь сколов и разрушений, которые указывают на плохую транспортировку и хранение. Гранулы, из которых состоит материал, приблизительного одного размера.

Между ними отсутствуют пустоты и раковины. На ощупь поверхность мягкая и упругая. Обязательно обратите внимание на наличие упаковки и маркировки от производителя.

4. Дополнительные нюансы:

- условия хранения. Если листы пенопласта хранились на открытом воздухе без защиты от солнца, влаги и холода, может произойти разрушение структуры материала.

- при разломе кусочка пенопласта, качественный продукт ломается не только по местам склейки зерен, но и по самим гранулам.

25-02-2014, 17:06
1155 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: