» » » Древесина - лучший материал для строительства бани

Древесина - лучший материал для строительства бани

Древесина - лучший материал для строительства бани


Использование качественных материалов – одна из важных составляющих успешного строительства бани. При строительстве современной бани используются самые разнообразные материалы, начиная от обычного кирпича, камня, песка и глины и заканчивая самыми современными материалами, при производстве которых используют новейшие технологии.

Но традиционно считается, что лучший материал для бани – дерево. Чаще всего для этой цели используют бревно или брус, цена на которые сейчас вполне приемлемая. И даже если баня построена из кирпича или других материалов, в ее отделке без дерева не обойтись.

Ароматические вещества, содержащиеся в нем, создают особый микроклимат, который невозможно получить, используя для строительства другие материалы. А великолепные теплоизоляционные и влагопоглощающие свойства дерева позволяют поддерживать необходимую температуру и влажность в бане.

К положительным свойствам дерева также следует отнести:

• небольшой удельный вес (от 600 до 900 кг/м2);

• низкую теплопроводность;

• экологичность;

• относительную дешевизну;

• высокие эстетические качества;

• большой диапазон архитектурных возможностей.

Среди недостатков дерева можно назвать:

• пожароопасность;

• возможность грибковых заболеваний, повреждения грызунами и насекомыми, что влечет за собой необходимость нанесения (и регулярного обновления) защитных покрытий и асептической пропитки.

Для внутренней и внешней отделки бань и саун используется различная по качеству и текстуре древесина. Это оправдано, так как разнообразные условия эксплуатации требуют применения различных свойств древесины и разной ее обработки. Особенности древесины зависят от породы дерева, его возраста, состава почвы и климатических условий места произрастания.

Для сравнительной оценки качества древесины используют как ее физические свойства (цвет, блеск, текстуру, запах, влажность, плотность, теплопроводность и т. п.), так и механические свойства (прочность, твердость, износостойкость, сопротивление к раскалыванию и т. д.).

Сравнивая физические и механические свойства древесины различных пород, можно подобрать древесину для разнообразного применения. Так, например, ель, сосна, кедр, пихта, тополь, липа, осина, ольха по степени твердости относятся к мягким породам дерева, а лиственница – к твердым.

Твердость древесины имеет существенное значение при обработке ее режущими инструментами: фрезеровании, пилении, а также в тех случаях, когда она подвергается истиранию при устройстве полов, лестниц и перил.

Древесина хвойных пород обладает малой плотностью, лиственница – средней, клен и груша – высокой. Чем выше плотность древесины, тем она прочнее и легче обрабатывается.

Автор: Татьяна Дорошенко

21-02-2014, 18:49
1374 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: