» » Вопросы об арендаторах

Вопросы об арендаторах

Вопросы об арендаторах

Большинство предпринимателей вынуждено снижать издержки с помощью подбора более дешевых офисных, производственных или торговых площадей. Соответственно, в случае расторжения договора аренды возникают неминуемые конфликты арендаторов с арендодателями.

Стоит заметить, что существует два вида договора аренды, а также различные условия его принятия. Именно эти два фактора влияют на сложность расторжения данного вида соглашений.

Обращаясь к своим юристам, большинство предпринимателей задают им вопросы об арендаторах, пытаясь обезопасить себя от недобросовестных лиц и предотвратить какие-либо неприятные ситуации, которые могут возникнуть при заключении договора.

Конечно же, существуют особые нормы права, которые регулируют данную сферу договорных отношений, однако, как показывает юридическая практика, прекращение аренды не всегда происходит в точном соответствии с законодательством.

Заметим, что расторжение любого рода договоров, в том числе и договора аренды, происходит в двух случаях – если это обоюдное намерение обеих сторон, или же если лишь одна сторона изъявила желание прекратить данные договорные отношения.

Как уже упоминалось выше, существуют два фактора, влияющие на сложность расторжения договора аренды, один из них — условия. Договор может быть расторгнут досрочно, это может произойти как по взаимному согласию обеих сторон, так и через суд по требованию одной стороны.

Важным вопросом в данной теме является расторжение договора аренды арендодателем.

Такая ситуация возможна при следующих условиях:

- в случае если арендатор использует имущество, нарушая условия договора или же нарушая назначение имущества;

- в случае если арендатор ухудшает или существенно портит данное имущество;

- в случае если арендатор уже более двух раз не вносит арендную плату по истечении сроков платежа, которые установлены в договоре;

- в случае если арендатором не производится капитальный ремонт арендуемого помещения в сроки установленные договором. При этом стоит заметить, что если в договоре не прописан данный пункт, арендатор все равно обязан производить ремонт, поскольку данный пункт прописан в соответствующем правовом акте законодательства РФ.

Также заметим, что по желанию арендодателя в договоре могут быть прописаны особые условия расторжения аренды. Например, требование арендодателя о досрочном расторжении.

Однако в таком случае, арендодатель обязан выслать арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнить данное обязательство в разумный срок.

В любом случае, дабы обезопасить себя от нежелательных проблем, перед тем как заключать договор аренды, обратитесь к услугам адвоката, который сможет дать вам грамотную консультацию по данному вопросу.


21-02-2014, 15:00
2037 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: