» » » Возведение каркасного дома: основные этапы

Возведение каркасного дома: основные этапы

Возведение каркасного дома: основные этапы


Технологический процесс постройки каркасных домов был заимствован в Канаде. Он завоевал широкую популярность благодаря тому, что занимает мало времени, прост и выгоден.

Стройку каркасного дома при наличии средств возможно завершить уже через несколько месяцев, а затраты будут сравнимы с покупкой небольшой квартиры. В результате получается дом прочный и тёплый. Рассмотрим поэтапное строительство каркасных зданий.


Основные стадии сооружения такого дома:


- закладка фундамента


- установка каркаса стен


- монтаж кровли


- обшивка каркаса и утепление,


- подведение коммуникаций, внешняя и внутренняя отделка.


Каркасные конструкции легки по сравнению с другими строениями. Поэтому для них возможно применение более простых и дешевых вариантов исполнения фундаментов.

Возможны следующие типы: ленточный - более крепкий, а также более экономичные - ленточно-столбчатый, столбчатый, свайный. Важно провести сначала предварительную подготовку земельного участка.


Соорудив и выдержав фундамент, можно приступать к монтажу стен. Для этого используют брус размером не менее 100 на 100 мм.  Начинают с нижней обвязки.

Между фундаментом и обвязочным брусом помещают гидроизоляционный материал, например рубероид. Обвязочный брус крепят к фундаменту с помощью анкерных болтов или шпилек, в зависимости от типа фундамента. Затем укладывают балки пола.


Далее на обвязочный брус крепят угловые столбы с откосами. Затем устанавливают вертикальные стойки с некоторым интервалом, обычно в 0,5 м, учитывают проёмы для окон и дверей.

Крепление осуществляется либо  методом вырубки, либо с помощью металлических уголков. Затем монтируют верхнюю обвязку, которая вместе с нижней придаёт жесткость конструкции.  Устанавливают перекрытия.


После установки каркаса стен переходят к возведению крыши. Для этого на верхний обвязочный брус крепят конек крыши и пару балок, на которые устанавливают стропилины.


Следующий этап обшивка. Для дверей и окон крепят горизонтально дополнительные перемычки из того же бруса. Снаружи размещают слой гидроизоляции. Каркас обшивают плитами ОСП, обрезной доской или другим подходящим материалом.


Для утепления дома применяют различные материалы, самые распространённые пенопласт, минеральная вата, стекловолокно.

После того как утеплитель будет размещен в межкаркасном пространстве, стены изнутри укрывают пароизоляцией и обшивают, например, гипсокартоном или другими  стройматериалами. Также утепляют крышу и полы.


На заключительных этапах строительства проводят внешнюю и внутреннюю отделку дома, прокладывают коммуникации. Выбор материалов для отделки дома разнообразен  и зависит от предпочтений хозяев.


19-02-2014, 19:08
1180 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: