» » » Организация и проектирование пожарной сигнализации

Организация и проектирование пожарной сигнализации

Организация и проектирование пожарной сигнализации


Пожарная сигнализация (ПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель - спасение жизни людей, снижение материального ущерба.

Проектирование систем противопожарной защиты должно осуществляться специализированной компанией, так как от этого зависит безопасность многих людей. Группа компаний "Пожарная безопасность и строительство 21 век" - www.01proekt.ru уже много лет занимает лидирующие позиции в рейтинге компаний по установке и проектированию систем пожарной сигнализации.

Пожарная сигнализация устанавливается во всех помещениях охраняемого объекта (исключением являются помещения с высокой влажностью воздуха, в которых протекают технологические процессы, непосредственно связанные с использованием воды или других негорючих жидкостей).

Пожарные извещатели относятся к самостоятельным шлейфам сигнализации и подсоединяются к центральному пульту охраны объекта без права отключения. Система пожарной сигнализации работает в круглосуточном режиме.

Функции пожарной сигнализации:

- обнаружение пожара;

- обработка и протоколирование информации;

- формирование управляющих сигналов тревоги;

- формирование команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов.

На объекте должна функционировать централизованная система оповещения о пожаре и других тревожных случаях. В небольшом здании для этой цели допускается использовать звуковые сигналы, отличающиеся от других. Пожарный пост совмещают с главным пунктом охраны.

В соответствии с вышеперечисленными функциями, составляющими пожарной сигнализации являются:

- сенсорные устройства - датчики и извещатели (обнаружение пожара);

- приемно-контрольные панели (сбор и обработка информации и формирование сигналов);

- периферийные устройства;

- оборудование центрального управления охранно-пожарной сигнализацией - для крупномасштабных задач (например, центральный компьютер с установленным на нем программным обеспечением для управления ОПС). В небольших системах функцию централизованного управления выполняет охранно-пожарная панель.

Внутри объекта на путях эвакуации (в коридорах, проходах, лестничных клетках и т. д.) и в отдельных помещениях устанавливаются ручные пожарные извещатели типа ИПР или им подобные.

18-02-2014, 23:35
1612 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: