» » Делаем небольшую квартиру уютной

Делаем небольшую квартиру уютной

Делаем небольшую квартиру уютной



Универсальных советов, как сделать свою более квартиру уютной и удобной для жизни не существует. Это потому, что под комфортом и уютом, каждый подразумевает свое.

Кто-то мечтает о просторном светлом пространстве, в котором минимум деталей, а глаз отдыхает на ровных светлых стенах, а для кого-то самая лучшая обстановка – мебель из детства, и чем ее больше сохранилось, тем лучше.

Кому-то хочется создать у себя в городской квартире почти деревенский дом, а кто-то мечтает о жилье из будущего, похожем на межпланетную станцию.

Только хозяева могут знать, как должна выглядеть их квартира, чтобы они любили ее. Ведь главное, для того, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в жизни – это иметь теплый и любимый дом, и помнить, что он всегда готов принять вас в свои стены и согреть вашу душу.

А это ощущение дома не зависит от его размеров. Даже самое маленькое жилье может быть красивым, уютным и любимым, если не относится к нему, как к временному пристанищу, а продумать в нем каждую мелочь, практически каждый угол.

Итак, если вы – любитель больших пространств и воздуха, а количество квадратных метров не позволяет вам добиться полномасштабного простора – обратитесь к опыту японцев. Их интерьеры тщательно продуманы: минимум невысокой мебели, подиумы, куда прячутся вещи, светлые стены, пол и раздвижные двери (см. на http://prizmar.ru).

А еще очень важно – «открыть» окна: снимите шторы, особенно тяжелые и темные. Их можно заменить светлыми жалюзи из ткани или полупрозрачными ролл-шторами. Тогда пространство за окном станет частью вашего интерьера.

Но не стоит слишком увлекаться, создавая простор любой ценой. Модное в недавнем прошлом открытое пространство, как оказалось, имеет и оборотную сторону. Многие любители простора, сносившие перегородки, объединявшие гостиную с прихожей и кухней, впоследствии были разочарованы.

Во-первых, создавалось ощущение, что живешь в прихожей, почти на лестничной клетке, а во-вторых – в такой квартире совершенно негде было уединиться: просто отдохнуть в кресле, чтобы тебя никто не видел и ты не видел окружающих. Оказалось, и психологи это подтверждают, что человеку очень важно иногда побыть в одиночестве.

Тот же совет можно отнести и к идее расширить пространство малогабаритной двухкомнатной квартиры за счет объединения комнат. Это распространенная иллюзия, что из двух небольших комнат получается одна просторная. На самом деле объединенное пространство получается все-таки ущербным и неудобным.

Даже если теперь вы живете в одиночестве, стоит хорошо подумать, прежде чем из двух комнат делать одну. Обстоятельства могут измениться, и тогда придется большую комнату перегораживать на зоны ширмами и раздвижными перегородками.

Вообще, ощущение большой площади жилья очень субъективно. Французы, например, считают, что ощущение большого дома как раз и возникает, когда в нем много маленьких помещений.

Основной фактор, создающий тесноту в малогабаритной квартире – проблема хранения вещей. А ее можно решить двумя путями: во-первых, избавиться от всего лишнего, и, во-вторых, рационально использовать каждый квадратный метр площади.

В маленькой квартире даже небольшой избыток мебели и вещей создает ощущение захламленности, поэтому не жалейте вещи, которыми не пользуетесь длительное время – избавляйтесь от них. А все необходимое разместите в кладовках или гардеробных. Даже в самой маленькой квартире, хорошо подумав, можно организовать гардеробную комнату в виде стенного шкафа от пола до потолка.

Полноценная гардеробная может получиться из шкафа глубиной всего в один метр. И уж ни в коем случае не стоит ликвидировать имеющиеся в доме кладовки: простора это вам не прибавит, а хранилищ для вещей станет меньше.

Можно, проявив фантазию, создать новые «вещевые хранилища». Например, за высоким изголовьем кровати, если его слегка отодвинуть от стены. Или сделать выдвижные ящики под кроватью, куда можно складывать вещи, используемые редко.

А можно поставить кровать или диван на подиум и тоже оснастить его выдвижными ящиками. Кстати, японцы под полом своих жилищ хранят множество разнообразных предметов. У них даже существует продуманная и удобная система передвижных ящиков, которые двигаются под полом по специальным полозьям.

И еще, подумайте, насколько рационально у вас используются комнаты. Ведь не обязательно из самой большой традиционно делать гостиную, особенно, если она чаще всего выполняет представительские функции.

Может, стоит сделать из большой комнаты спальню, совместив ее с кабинетом. Или увеличить кухню-столовую – ведь и в ней можно принимать гостей, а тем более собираться всей семьей по вечерам. Возможно, тогда гостиная будет не нужна вовсе.

Малогабаритная квартира невелика во всем, и высота потолка у нее оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы потолок стал визуально выше, его делают светлее стен, а потолочные светильники выбирают плоские, как бы «прижатые» к потолку. А можно вообще отказаться от потолочного света и использовать локальное освещение.

Проблема правильного распределения источников света в небольших комнатах играет очень важную роль, ведь с помощью света можно моделировать пространство. Используя напольные светильники, точечные, вмонтированные в мебель, подсвеченные стенные ниши или стеллажи, можно изменять освещение комнаты.

При этом всякий раз будет меняться и восприятие ее обстановки, а в результате вы получите «многовариантный» интерьер. Мебель в маленьких помещениях тоже должна быть своеобразной. Вместо громоздкого книжного шкафа, например, лучше использовать стеллажи или навесные, длинные полки.

Лучше, если они будут открытыми, это создаст иллюзию незаполненного пространства. Но если вы хотите закрыть все полки или стеллажи, для этого стоит воспользоваться матовым полупрозрачным стеклом, оно не перегружает пространство.

Целесообразно использовать всевозможные этажерки или компактные мебельные модули, например, под бытовую техник. Их можно втиснуть в любой простенок или угол.

Комоды тоже рациональнее, чем вместительные шкафы. Помимо того, что они «освобождают» стены, пространство внутри неглубоких комодов используется полностью, в то время как в шкафу с полками – всего наполовину, да и вещи доставить из выдвижного ящика комода намного удобнее, чем с полки шкафа.

Можно использовать разные уровни, например, под потолком, повесив туда полки. Если такие полки с коробками для вещей повесить в детской вдоль стен, то можно разгрузить пространство, где ребенок занимается или играет. Полки станут даже элементом декора, если их покрасить в яркие, контрастные тона. Главное, хорошо их закрепить на стене.

Цветовые сочетания в небольших квартирах не обязательно должны быть уныло-пастельными. Можно сделать одну или две стены яркими, привлекающими взгляд или повесить на одну из стен яркую большую картину или плакат. Большие предметы не обязательно скрадывают пространство, главное, что в небольших помещениях таких предметов должно быть один-два.

Итак, в маленьких квартирах вполне возможно избежать беспорядка и тесноты. Более того, применив фантазию и аналитические способности, можно организовать комфортное и красивое жилое пространство.

Автор: Юрий Иванов

17-02-2014, 20:35
1432 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: