» » » Вагонка - практичный отделочный материал

Вагонка - практичный отделочный материал

Вагонка - практичный отделочный материал


По-прежнему актуальной остается отделка фасада деревянными материалами, в частности вагонкой. Своим названием она обязана деревянным рейкам, которыми раньше обшивали железнодорожные вагоны. С тех пор доски, строганные со шпунтом, стали именовать вагонкой.

Благодаря современным технологиям обработки древесины этот материал получил вторую жизнь, а его качество стало отвечать самым высоким стандартам и требованиям.

Среди достоинств вагонки следует отметить следующие характеристики:

– относительная долговечность, особенно при наличии соответствующих пропиток (цвет и качество сохраняются до 10 лет);

– отсутствие склонности к гниению;

– легкость обработки и монтажа;

– позволяет маскировать дефекты основной поверхности;

– способность повышать тепло– и звукоизоляцию;

– неприхотливость в эксплуатации;

– взаимозаменяемость отдельных элементов;

– возможность применения лакокрасочных покрытий и тонировки;

– экологичность;

– декоративность;

– доступная цена.

Стандартная длина вагонки составляет 1,5, 3 и 6 м. На последнем этапе производства она разделяется на сорта:

• сорт «А», в котором допускается наличие светлых сучков;

• сорт «В», в котором допускается наличие темных сучков.

Но в обоих случаях не должно быть никаких видимых пороков, выпавших сучков и пр.

Для обеспечения плотности прилегания отдельных элементов в них делают шпунт и паз (традиционно выбиралась четверть). (К слову сказать, такое соединение при перепадах влажности может разбухать и усыхать, что нередко приводит к деформации доски.)

Вагонка производится из древесины хвойных пород (сосны, лиственницы, ели, пихты) и может использоваться как для наружных, так и для внутренних отделочных работ, т. е. является универсальной. Из древесины лиственных пород (дуба, бука, ольхи) в основном предназначается для внутренней облицовки. Исключение составляет доска из осины.

Чтобы вагонка прослужила долго, ее монтирование необходимо осуществлять в сухую погоду. Кроме того, такой дом в зимний период должен отапливаться. По мере эксплуатации вагонка впитает необходимое количество влаги, соответствующее уровню ее в окружающей среде.

Как правило, вагонка прибивается к обрешетке специальными гвоздями с небольшими шляпками, что позволяет избежать расщепления материала и не испортить его внешний вид. При этом важно знать, что при горизонтальном расположении досок рейки обрешетки крепятся вертикально, и наоборот. Но в любом случае они должны находиться в одной плоскости.

В последнее время все большее распространение получает так называемая евровагонка, которая отличается от обычной по следующим показателям:

• соответствует жестким стандартам качества, но при этом так же делится по сортам, как и обычная;

• на всех этапах ее производства ведется строгий контроль качества древесины. Для некоторых ее сортов даже специально выращиваются деревья;

• материал имеет исключительно точные геометрические параметры, что существенно облегчает его монтаж;

• в доске предусмотрены специальные борозды-воздуховоды, что создает условия для естественной вентиляции облицованной поверхности и тем самым препятствует ее увлажнению и развитию вредных микроорганизмов. В результате увеличивается срок службы строения;

• идеальная гладкость, отсутствие сучков и прочих дефектов, высокая декоративность, обработка особыми составами для сохранения текстуры древесины, после чего отпадает необходимость покрывать доски лакокрасочными материалами.

При монтаже вагонка может располагаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Она практична и позволяет выполнить практически любые дизайнерские задачи.

Автор: Галина Серикова

16-02-2014, 16:24
1185 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: