» » Критерии выбора электрического теплого пола

Критерии выбора электрического теплого пола

Критерии выбора электрического теплого пола


1. Выбор системы обогрева. Существуют две системы обогрева электрического теплого пола: теплый пол-мат (термомат) и греющий кабель в стяжку. Об этих системах речь уже заходила. Однако принцип работы отопительных приборов и в особенности их монтажа — это одно. А как выбор той или иной системы повлияет на внешний вид пола и чем эти системы отличаются в повседневном использовании? Давайте разберемся.

При монтаже греющего кабеля под стяжку уровень пола выравнивается и поднимается на 3–5 см. Предположим, если в доме низкие потолки, вряд ли имеет смысл поднимать пол и делать комнату еще приземистее. Не всегда есть возможность поднять уровень пола и в помещениях, где уже завершен ремонт.

Тем не менее, у данной конструкции есть свои преимущества. Кабель в стяжку позволяет достичь желаемой температуры пола при меньшей мощности. Так, для сухого помещения подбирают кабель из расчета 100–1200 Вт/м2. Мощность же термомата выше — 160–180 Вт/м2.

Благодаря стяжке, пол с кабельной системой прогревается равномернее, а остывает медленнее. Это означает, что систему обогрева нужно будет включать реже, а это очевидная экономия на затратах электроэнергии.

Создав специальные условия и проведя необходимые расчеты, можно использовать теплый пол с системой «кабель в стяжку» как единственный способ обогрева помещения.

Как уже говорилось, возможность поднять уровень пола есть далеко не всегда. Это не повод отказываться от устройства теплого пола. Однако вместо греющего кабеля в стяжку следует отдать предпочтение термомату. Уровень пола в этом случае поднимается только на толщину клеевого слоя, которым крепят плитки. Проще говоря, ощутимой разницы в уровне пола до и после монтажа термомата не заметно.

2. Расчет чистой площади укладки. Что такое «чистая площадь»? Это поверхность пола, свободная от тяжелой мебели с плоским дном, неподвижно стоящей бытовой техники и других аналогичных препятствий. Можно сказать, что это площадь пола, по которому можно свободно ходить. Предположим, теплый пол планируется монтировать в ванной комнате. При определении чистой площади укладки не будет учитываться площадь пола под ванной, унитазом, стиральной машиной, душевой кабиной, вмонтированной в пол раковиной и т. п. На кухне «мертвые зоны» пола оказываются под плитой, холодильником, напольными кухонными шкафчиками.

В чистую площадь не включаются также переходы из помещения в помещение, между которыми установлены двери.

Чтобы рассчитать чистую площадь укладки, измеряют общую площадь помещения. Отдельно измеряют площадь каждой «мертвой зоны». Эти «лишние» площади вычитают из общей пощади и получают необходимый результат. Напоминаем, что площадь квадрата вычисляется по формуле S = а2, где S — площадь, а — длина любой из сторон квадрата. Площадь прямоугольника рассчитывается по формуле S = а × b, где S — площадь, а — длина прямоугольника, b — ширина прямоугольника.

3. Подбор комплекта теплого пола. Принцип подбора зависит от вида отопительной системы. Для нагревательных матов учитывают площадь укладки, для нагревательного кабеля — необходимую мощность.

Мощность греющего кабеля в стяжку зависит от характера помещения. Для сухих помещений требуется 100–120 Вт/м2, для влажных — 150 Вт/м2, для балконов и лоджий — 170 Вт/м2, для обогрева ступеней и открытых площадей — 250–300 Вт/м2.

Мощность кабеля обычно указывается на упаковке, в названии кабеля, например: «Теплый пол Energy греющий кабель 320 Вт».

Рассчитывают чистую площадь укладки и умножают полученный результат на мощность, рекомендованную для данного типа помещения.

Например, для кухни площадью 3,74 м2 требуется комплект теплого пола Energy кабель 420 Вт.

Комплект теплого пола с термоматом подбирают, исходя из чистой площади укладки. Причем если площадь укладки не соответствует ни одному комплекту, берут тот комплект, который ближе всего к площади укладки, но в меньшую сторону. Например, если свободная площадь составляет 3,74 м2, покупают комплект площадью 3,4 м2. Площадь мата указывается в названии комплекта, например: «Теплый пол Energy 0,45–70 Вт».

Автор: Игорь Антонов

16-02-2014, 16:11
1301 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: