» » » Расчет сайдинга для обшивки дома

Расчет сайдинга для обшивки дома

Расчет сайдинга для обшивки дома


Расчет необходимого количества сайдинга для обшивки дома — довольно сложная, однако совершенно необходимая операция. Прежде всего измеряют дом. Можно измерить само здание в натуре. Однако удобнее определить все параметры на его проекте (чертеже).

К сожалению, это возможно лишь в том случае, если чертеж имеется в наличии.

Если архитектура дома сложная, строительные материалы приобретают с 10 %-ным запасом. Приобрести сайдинг можно в интернет-магазине сайдинга www.24siding.ru, на строительном рынке или в компании, реализующей строительные материалы.

Важный момент: при покупке сайдинга нужно сразу оговорить с поставщиком условия возврата неиспользованных панелей. Как правило, надежные фирмы соглашаются принять лишние материалы обратно. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы иметь дело с добросовестными проверенными компаниями, а не с подозрительной конторой, предлагающей сайдинг по дешевке.

Помимо количества материала, необходимо определиться с его цветом. Прежде всего выбирают общую цветовую гамму. Каким вы видите ваше жилище? Теплого зеленого цвета, благодаря которому ваш дом будет вписываться в природный ландшафт, холодного сине-голубого, нейтрального, но теплого бежевого?

Надо сказать, что ограничиваться одним цветом не рекомендуется. В противном случае дом превратится в невыразительное однотонное пятно. Фирмы-производители советуют приобретать материалы трех разных оттенков, которые будут гармонировать друг с другом.

Конечно, чем богаче палитра, тем больше простор для дизайнерской фантазии. Однако нужно иметь хорошо развитое чувство цвета, чтобы подыскать подходящее место для каждого из оттенков. Здесь есть риск впасть в другую крайность и сделать дом похожим на лоскутное одеяло.

Поэтому можно пойти на компромисс и ограничиться двумя цветами. Обычно подбирают контрастные по тону, но хорошо сочетающиеся оттенки одного цвета: например, светло-голубой и темно-синий, бежевый и темно-коричневый. Один из оттенков используют как основной, а другой как дополнительный. Сайдингом основного цвета обшивают стены, фронтоны и карнизы, т. е. большую часть здания. Дополнительный цвет используют для отделки окон и дверей.

Если вы сомневаетесь, что сможете сами рассчитать количество необходимого материала, обратитесь к работникам магазина. Как правило, они оказывают услуги подобного рода и сами производят расчеты. Разумеется, для этого требуется предоставить им чертежи дома и все необходимые размеры.

Подсчет фасадных панелей. Подсчитывают площадь, которую планируется обшить сайдингом. Сюда не включают оконные и дверные проемы. Исключение составляют случаи, когда проемы имеют очень большую площадь.

Дети рисуют дом в виде большого квадрата с несколькими маленькими квадратиками-окнами и прямоугольником-дверью. Площадь даже такого, предельно условного домика, не подсчитаешь в одно действие, ведь нужно вычислить «чистую» площадь стен, исключив площади всех окон и двери. Как это сделать? Нужно разбить поверхность дома на простые геометрические фигуры.

В нашем примере это будут квадраты и прямоугольники. Далее вычисляют площадь каждой из этих фигур, а затем складывают результаты. Полученная сумма и будет площадью поверхности дома. Окна и дверь, как мы помним, не учитываются. Их можно даже закрасить контрастным цветом, чтобы не ошибиться.

Архитектура настоящих домов, как правило, намного сложнее. Однако площадь и реальных зданий вычисляют по тому же принципу. Поверхность дробят на простые геометрические фигуры: квадраты, прямоугольники, треугольники.

Площадь квадрата вычисляется по формуле S = а2, где S — площадь, а — длина любой из сторон квадрата.

Площадь прямоугольника рассчитывается по формуле S = а × b, где S — площадь, а — длина прямоугольника, b — ширина прямоугольника.

Площадь треугольника вычисляется по формуле S = 1/2 × а × ha, где S — площадь, а — длина основания треугольника, ha — высота, проведенная из вершины треугольника к его основанию а.

Площадь прямоугольного треугольника вычисляется по формуле S = 1/2 × a × b, где S — площадь, а и b — катеты треугольника, т. е. стороны, составляющие прямой угол.

Подсчет софитов. Проводится практически так же, как подсчет фасадных сайдинг-панелей: площадь, которую планируется обшить, делят на простые геометрические фигуры, вычисляют площадь каждой из них, после чего складывают полученные результаты.

Некоторые производители ставят цену за софиты в несколько раз выше, чем за обычные стеновые панели. Целесообразно ли идти на подобные траты, особенно если ваш бюджет ограничен? К счастью, нет. Потолок можно обшить не софитами, а обрезками рядового сайдинга. Как правило, в процессе монтажа их набирается достаточно много. В качестве вы не проиграете, зато в цене выгадаете.

Подсчет стартовых полос. Общая длина стартовой полосы должна равняться периметру дома. Как и в случае с софитами, на стартовой полосе можно сэкономить, частично заменив ее обрезками рядовых панелей. Излишки этих панелей получаются за счет оконных и дверных проемов, которые, как вы помните, не учитываются при определении площади рядового сайдинга. Длину стартовой полосы определяют исходя из длины рядовой панели. Это позволит также примерно определить количество обрезков, которые останутся от рядовых панелей.

В качестве стартовой полосы берут верхнюю часть рядовой панели с замком. Подобная экономия не нанесет ущерба внешнему виду обшивки, ведь стартовая полоса не видна под рядовыми панелями. Тем не менее, обрезки рекомендуется монтировать на задние фасады, а для обшивки переднего фасада купить настоящую стартовую полосу.

Расчет угловых профилей. Эта операция предельно проста. Количество углов дома умножают на высоту здания. Угловой профиль можно заменить двумя J-профилями. Правда, это возможно лишь в том случае, если углы ровные. Выровнять их можно с помощью обрешетки.

К сожалению, в любом случае «экономичный» вариант будет смотреться хуже обшивки угловым профилем. Есть и еще один недостаток: угловой профиль можно утеплить минеральной ватой. С двумя J-профилями это уже не получится. Такой вариант отлично подходит для дачи. При обшивке жилого дома, по возможности, стоит приобрести настоящий угловой профиль.

Расчет J- и F-профилей. Как уже отмечалось, J-профиль универсален. Он может заменить практически все комплектующие: наличники, внутренние и внешние угловые профили, завершающую рейку. Поэтому при ограниченном бюджете можно остановиться на покупке только J-профиля. Если в экономии необходимости нет, J-профили монтируют в паре с софитами. Kоличество J- и F-профилей зависит от выбранной технологии монтажа сайдинга.

Расчет H-профиля. В целях экономии от него можно совсем отказаться и стыковать панели по длине внахлест. Если решено все-таки использовать H-профиль, то его количество зависит от дизайна будущей обшивки. Простейший вариант: одно стыкование панелей на стене, при котором общая длина H-профиля будет равна высоте стены.

Есть и более сложные, замысловатые варианты: два симметричных стыка, четыре стыка на одной стене, обрамление H-профилями всех оконных проемов. Общая длина стыков, которые планируется прикрыть H-профилем, и покажет, сколько комплектующих необходимо закупить.

Расчет отливов. Количество и размеры отливов напрямую зависят от числа и размера окон. Измеряют ширину каждого окна, после чего складывают полученные результаты. Это и будет общая длина отливов.

Автор: Игорь Антонов

13-02-2014, 19:48
3448 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: