» » Как выбрать пылесос?

Как выбрать пылесос?

Как выбрать пылесос?


Современные модели пылесосов далеко ушли от своих предшественников. Они имеют свои особенности, отличаются привлекательным дизайном, удобны и компактны, а также укомплектованы различными насадками для более качественной уборки.

Так на каком же пылесосе остановить свой выбор?

Мощность пылесоса

В первую очередь необходимо обращать внимание на мощность всасывания. При этом помните, что на корпусе пылесоса крупными цифрами, в подавляющем большинстве, указана потребляемая мощность. Параметры мощности всасывания стоит поискать в паспорте пылесоса.

Чем этот показатель будет выше, тем качественней вы сможете проводить уборку и при этом потратите меньше времени. Для осуществления уборки в квартире или доме вполне хватит мощности около 320 Вт. Но если вы планируете использовать турбощетку, то приобретайте пылесос, мощность которого не меньше 350 Вт.

Высокая мощность всасывания в сочетании с небольшим показателем потребляемой мощности говорит о том, что пылесос оснащен хорошим вакуумным насосом.

Для удобства уборки лучше отдавать предпочтения моделям, которые имеют регулятор мощности. В этом случае вы без проблем сможете пылесосить как длинноворсные ковры, так и тонкие половики.

Система фильтрации

Не менее важным фактором при выборе пылесоса является система фильтрации. От этого параметра зависит, сколько пыли попадет обратно в воздух после проведенной уборки.

Система фильтрации в пылесосах различна, но чаще всего в них используется трехступенчатая система фильтрации – моторный фильтр, пылесборник и выходной фильтр тонкой очистки.

В большинстве пылесосов установлены электростатические микрофильтры. Некоторые модели оснащаются HEPA-фильтрами или имеют место для его установки.
Электростатический микрофильтр способен уловить около 80% пыли и менять его необходимо 2 раза в год.
HEPA-фильтр обеспечивает очистку воздуха от 85 до 99,9%, А менять его необходимо раз в 1-2 года (зависит от частоты уборки).

Степень очистки воздуха зависит от класса HEPA-фильтра, чем он выше, чем фильтрация лучше.
HEPA 10 - 85%, HEPA 11 - 95%, HEPA 12 - 99.5%, HEPA 13 - 99.95%, HEPA 14 - 99.995%, HEPA 15 - 99.9995%.
В более дешевых моделях используются одноразовые HEPA-фильтры, а в более дорогих – многоразовые.

Пылесборники

При приобретении пылесоса обращайте внимание и на устройство пылесборника. Пылесос может быть оснащен мешком (одноразовым или многоразовым), пластиковым контейнером или водяным резервуаром.

Пылесосы с мешком для сбора пыли являются привычным для нас классическим вариантом. Если вы остановите свой выбор на такой модели, то для сбора пыли приобретайте одноразовые синтетические пылесборники.

Они эффективней бумажных, так как по мере его наполнения мощность пылесоса падает гораздо меньше. Да пыль в таком мешке задерживается гораздо лучше, что очень важно для семей с детьми и аллергиков.

В современных пылесосах можно встретить вместо мешка контейнер для сбора пыли. Пыль под действием центробежной силы собирается в контейнере в комок и легко удаляется путем встряхивания в мусорное ведро.

При приобретении такого пылесоса, вы избавляете себя от необходимости возни с мешками. Но помните, что такие пылесосы громче шумят и потребляют больше электроэнергии. И не введитесь на дешевые модели с «циклоном», так в них очень быстро засоряются фильтры, а мощность всасывания оставляет желать лучшего.

Наиболее эффективно убирают помещение пылесосы с аквафильтром. Эти модели идеальный вариант для людей склонных к аллергии. Но стоит заметить, что для проведения уборки вам необходимо будет каждый раз совершать ряд манипуляций: наливать в пылесос воду, а после уборки выливать грязную жижу, тщательно все промывать и просушивать.

Так что пылесос с аквафильтром целесообразно приобретать, если вам необходимо убирать большие площади. В малогабаритной квартире с частыми уборками с таким пылесосом вряд ли захочется возиться, да плюс к этому придется еще искать место для его хранения.

При грамотном подходе к выбору пылесоса, он прослужит вам верой и правдой долгое время.

13-02-2014, 19:16
1677 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: