» » » Геотекстиль и его основные виды

Геотекстиль и его основные виды

Геотекстиль и его основные виды


Геотекстиль представляет собой легкий полимерный водопроницаемый текстильный материал, который используется в геотехники и других строительных областях.

Выбирая тот или иной вид геотекстиля необходимо опираться на его технические характеристики и рекомендуемые сферы применения.

Российский рынок представлен большим количеством разнообразного геотекстиля. Основные виды которого: вязальнопрошивной, термоскрепленный и иглопробивной.

Изготавливаться геотекстиль может из смесовых волокон, полипропилена или полиэфира.

Виды геотекстиля по способу его изготовления


1. Вязальнопрошивной геотекстиль производится из непрерывных полиэфирных и полипропиленовых нитей, которые между собой соединены путем прошивания нитями. Данный вид геотекстиля имеет один существенный недостаток.

В случае если используема в процессе производства нить порвется, то материал начнет «распускаться», как это бывает в случае с вязаной вещью. А это приведет к потере всех качеств геотекстильного полотна.

Вязальнопрошивной геотекстиль производят только в нашей стране и нигде за границей его встретить нельзя. Он там не изготавливается и не производится.

2. Термоскрепленный геотекстиль имеет другую технологию изготовления. В данном случае непрерывные волокна скрепляются под воздействием повышенных температур.

Термоскрепленное полотно геотекстиля имеет большую прочность на разрыв, за счет жесткого скрепления волокон, но если говорить о фильтрации, то она происходит лишь в поперечном направлении.

Поры данного вида геотекстиля быстро забиваются грязью и илом. По этой причине он находит свое применение при защите почвы от сорняков, при армировании склонов и при укладке плит.

3. Иглопробивной геотекстиль производится иглопробивным способом с использованием полиэфирных или полипропиленовых волокон.

Данный способ изготовления позволяет полотну геотекстиля достаточно быстро пропускать воду, как в поперечном, так и в продольном направлении, что предотвращает заиливание щебеночного слоя.

Основные сферы применения иглопробивного геотекстиля, это дренажные системы и дорожное строительство.

Виды геотекстиля по составу волокна


Геотекстиль, который изготавливается из полипропилена обладает высокой прочностью, отличается хорошим коэффициентом фильтрации, не гниет и отлично переносит воздействие разнообразных химических соединений.

Геотекстиль из полиэфирных волокон (дорнит) по качеству несколько уступает полипропиленовому геотекстилю. Он подвергается разложению, если контактирует с кислой или щелочной средой.

Существует также смесовый вариант геотекстильного полотна, при изготовлении которого добавляются хлопчатобумажные, шерстяные и вискозные отходы.

Цена у такого геотекстиля заметно ниже, но и срок службы минимальный. Через несколько лет он просто сгниет под землей и вся экономия может обернуться большими проблемами. Применять такой геотекстиль крайне нежелательно.

Материал для статьи предоставлен сайтом http://yourhome.su.

12-02-2014, 20:35
1539 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: