» » Резка оргстекла

Резка оргстекла

Резка оргстекла


Редко, когда под рукой есть кусок оргстекла необходимого размера. Часто возникает ситуация, когда большой лист нужно разрезать по своим параметрам. Резка оргстекла (см. тут) может осуществляться разными способами, о которых мы сегодня и поговорим.

Отрезать оргстекло по прямой линии (как и многие другие материалы) можно ножовочным полотном, вставленным в лобзик. Но проще воспользоваться особым ножом-резаком.

Основным его отличием от обычного является совсем небольшое лезвие и обязательно заостренный конец. Обычно острие изготавливается в виде угла, но бывает и другая форма лезвия.

Такой нож достаточно просто сделать кустарным способом. Материалом для него будет все то же ножовочное полотно. Требуется небольшая часть ножовки подходящего размера (приблизительно 12–15 см), чтобы ее удобно было держать в руке. Далее необходимо вынуть старое, сработанное полотно из лобзика и наметить нужный фрагмент, после чего ножовку сломать в этом месте.

При выполнении работ необходимо соблюдать технику безопасности. Для этого следует хорошо обмотать полотно тканью и аккуратно согнуть его с двух сторон, держа выгибаемой стороной от себя. Для того чтобы предотвратить повреждение руки, а также для удобства удержания на нож накладывают обмотку. Как правило, такую своеобразную ручку выполняют из подходящего провода.

Это нужно делать очень аккуратно. Каждый виток провода должен плотно прилегать к другому, а также к поверхности ножа. Лучше всего предварительно обтянуть нож в месте расположения ручки изоляционной лентой. Затем на наждачном камне вытачивают режущую кромку – и нож готов к резке.

Резка оргстекла


Режут оргстекло следующим образом. Лист кладут на ровную горизонтальную поверхность без каких-либо выступающих деталей, которые могут его поцарапать. На линию отреза накладывают линейку. Во избежание возможного сдвига ее следует плотно прижимать к стеклу, которое также во время проведения работ не должно съезжать. Для этого можно воспользоваться верстаком-струбциной, предварительно подложив какой-нибудь материал (фанера и т. д.) для предохранения стекла от деформации.

После этого с силой проводят острием ножа по всей длине отреза. Нож надо держать в руке крепко и под правильным углом. Особенно тщательно проводят первую линию. При этом нужно следить за тем, чтобы нож не соскользнул от линейки и не испортил лист. Потом процарапывают еще столько раз, сколько это необходимо для отрезания.

В отличие от резки стекла с помощью лобзика края куска оргстекла, отрезанного ножом, не требуется обтачивать. Но таким способом невозможно вырезать, к примеру, округлый фрагмент оргстекла или сложные фигурные детали.

Здесь применяется другая технология, более удобная в этом случае. Основана она, как уже упоминалось, на способности органического стекла достаточно легко плавиться. Суть метода заключается в прорезании (или скорее проплавлении) стекла раскаленной проволокой.

Для этого могут применяться дополнительные приспособления. Можно в том же лобзике вместо ножовочного полотна натянуть тонкую нихромовую проволоку, имеющую большое электрическое сопротивление. К ней через трансформатор подводится постоянный или переменный ток напряжением 3–4 В.

Большее напряжение недопустимо, потому что оргстекло может загореться. Естественно, и все остальное нужно делать также с соблюдением норм техники безопасности, то есть ручка такого резака должна быть изолированной.

Можно резать оргстекло и непосредственно проволокой. В таком случае край листа зажимают в горизонтальном положении тисками. Через стекло в любом направлении легко проходит натянутая грузом проволока.

Резка оргстекла


Резка органического стекла: а – нагретая нихромовая проволока; б – оргстекло; в – груз; г – провода к трансформатору.

Автор: Наталья Коршевер

12-02-2014, 15:49
2994 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: