» » » Утепляем чердак в частном доме

Утепляем чердак в частном доме

Утепляем чердак в частном доме

Чердачное помещение – неотъемлемая часть любого дома. Некоторые, однако, недооценивают его значение, отчего теряют прекрасную возможность получить дополнительное жилое пространство, использовать которое можно самым различным образом.

В зависимости от предпочтений чердак несложно переоборудовать в рабочее помещение, летнюю  мансарду или превратить в уютную зону отдыха.


Многие владельцы частных домов именно так и поступают. Первым шагом становится утепление чердачного помещения, что совершенно необходимо для создания комфортной, уютной обстановки.

Кроме того, эта мера значительно снизит общие потери тепла, которые неизбежно происходят через кровлю и стены дома, что обещает дополнительную защиту от холода.


Еще не так давно утепление чердака в частном доме осуществлялось с помощью сена и соломенного настила. Использовались деревянные опилки, сухие листья. Позже их заменили текстильные отходы, керамзит, стекловата рубероид.

Сегодняшний век предлагает разнообразные стройматериалы, с помощью которых утепление чердака осуществляется не только эффективно, но и без особых финансовых и физических затрат.


Что из себя представляют современные утеплители


Наиболее популярными материалами, используемыми  сегодня для утепления жилых домов считаются пенополистирол, пенополиуретан, материалы стекловаты, минеральная вата.

Все они  обладают рядом преимуществ, среди которых основными являются:


  • нетоксичность

  • удобство монтажа;

  • легкость, благодаря которой перекрытия, практически не испытывают дополнительного давления;

  • пожаробезопасность.

  • Выбор необходимого материала


    Чтобы сделать правильный выбор важно знать о достоинствах и недостатках каждого материала-утеплителя.


    Пенополистирол


    Этот материал часто ошибочно путают  с пенопластом, однако единственное, что их объединяет, это используемый в производстве полистирол. Что касается качества и технологии производства – это совершенно различные материалы.

    В сравнении с хрупким пенопластом полистирол намного прочнее. В его производстве используют метод экструзии, при котором полимер проходит через несколько этапов преобразования с целью повышения его теплоизоляционных свойств.


    Применение полистирола позволяет значительно сократить число конструкционных слоев, а значит - снизить вес всей конструкции.

    Материал не является гигроскопичным и сохраняет свои теплоизоляционные свойства вне зависимости от влажности. Удобство монтажа, доступная цена также несомненные преимущества данного материала.


    Однако утепление мансарды или чердака с использованием полистирола обещает несколько меньшую звукоизоляцию, что можно отнести к недостаткам этого материала.


    Пенополиуретан


    Этот материал, сокращенно ППУ, образованный из газонаполненных пластмасс, широко используется в обустройстве и изоляции чердаков, крыш, стен и фундаментов, применяется в изготовлении сэндвич-панелей.


    Его отличительной особенностью является простота в применении, не требующая крепежа. ППУ с легкостью наносится на кирпич, металл, штукатурку и иные материалы, а бесшовное напыление, заполняющее все щели, гарантирует дому отсутствие любых сквозняков. ППУ устойчив к внешним воздействиям и не теряет своих свойств до 50 лет.


    На первый взгляд, к минусам этого материала можно отнести достаточно высокую цену, но только если не принимать во внимание компенсацию за счет сокращения стоимости работ. ППУ заменяет собою целый комплекс защитных мер и от влаги, и от от холода, и от лишних звуков, что значительно сокращает расходы.


    Минеральная вата


    Это еще один широко используемый материал для утепления чердачных помещений. Используется стеклянная, шлаковая, каменная ваты. Для изготовления применяют расплавы стекла, горные породы, доменный шлак.


    Выпускается минеральная вата в различных видах – в рулонах, в виде засыпной смеси, а также в плитах, что позволяет находить ей применение как для утепления стен, кровли. перекрытий, так и для теплоизоляции трубопроводов и иных разнообразных конструкций.


    Ее неоспоримым преимуществом является устойчивость к высоким (свыше 1000°С) температурам, различным внешним воздействиям, отличная звуконепроницаемость и теплоизоляционные свойства.


    К минусам можно отнести необходимость  осторожности в работе - с масками и перчатками, так как в составе минеральной ваты присутствуют формальдегиды.


    Как видите, выбор материалов для утепления требует ответственного подхода, но этот шаг совершенно необходим перед тем как перейти к качественному выполнению работ.


    11-02-2014, 20:22
    1573 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: