» » » Автономное отопление: практика перехода на экосистему

Автономное отопление: практика перехода на экосистему

Автономное отопление: практика перехода на экосистему

Какие варианты систем отопления рассматривает современный владелец загородного дома (коттеджа, таунхауса), намереваясь перейти на автономное теплоснабжение?

Как правило, в его списке газовая система, электрический котел (или бойлер) и версии отопительных устройств, работающих на жидком или твердом топливе.

Но есть еще один способ обеспечить свой дом теплом (и горячей водой), который отличается не меньшим количеством плюсов (а в ряде случаев имеет все шансы называться самым экономичным).


Тепло отовсюду – в дом: экосистема отопления существует


Как устраивается такая система? В числе основных действий по ее организации – всего 3 пункта:


  • для начала пользователю потребуется купить геотермальный тепловой насос (см. тут) в одной из 3 вариаций (воздух-вода, вода-вода или почва-вода);

  • второй момент – строительные операции: подготовка скважины (для горизонтальных и вертикальных насосов) или котлована под спиралевидную систему;

  • прокладка трубопровода (от точки подачи тепла к дому) – пункт плана, который необходимо выполнить вне зависимости от того, какой вариант отопительной техники предпочитает хозяин дома.

В чем суть данной системы? Ее главное преимущество – в том, что тепловая энергия (которой и отапливается жилое помещение) не является продуктом сгорания (газа или иного вида топлива).

Потому и никаких вредных выбросов в окружающую среду не будет. Тепло же берется извне: из окружающего воздуха (если применяется тепловой насос воздух-вода), грунтовых вод (вода-вода) или грунта (почва-вода).


Какое оборудование выбрать?


Перечислять плюсы такой системы можно долго. Она безопасна, экологична, экономична (насос работает от электросети, но потребляет минимум энергии), эффективна и долговечна.

Практика применения техники проста и понятна. А ремонт основных узлов не станет новой головной болью.


Но все достоинства теплового насоса актуальны лишь при одном условии: его грамотном выборе. Как человеку, от теории теплоснабжения частного дома далекому, с этим выбором определиться? Для начала ему стоит ответить на 2 вопроса.


Во-первых, что система должна делать? Если речь об отоплении небольшого дачного домика, ему вполне подойдет простейшая модель воздух-вода или вода-вода небольшой мощности.

Для больших коттеджей и домов стоит брать технику посерьезнее (спиральную версию насоса грунт-вода, например).


Во-вторых, каковы климатические условия региона расположения объекта? Насосы воздух-вода хороши тем, что они проще устанавливаются и дешевле стоят.

Но в регионах с холодными зимами (когда температура опускается до 15-30 градусов мороза) они с поставленными задачами не справятся.



По материалам сайта http://thermopump.ru.

8-02-2014, 19:50
1643 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: