» » » Углеродное волокно, его особенность и сферы применения

Углеродное волокно, его особенность и сферы применения

Углеродное волокно, его особенность и сферы применения

Углеродное волокно – это неорганический материал, известный человечеству еще с 1880 года благодаря Томасу Эдисону. Гениальный американский изобретатель запатентовал свое изобретение и впервые его можно были увидеть в электрических лампах, в виде нитей накаливания.

Сегодня спектр применения данного материала огромен, он вошел во все сферы человеческой деятельности. Тончайшие нити, диаметр которых не превышает 15 микрон, способны принимать различные формы, это ленты, жгуты, волокна, ткани.


Особенность углеродного волокна


  • Химическая стойкость. Только в процессе нагревания при наличии кислорода происходит окисление.

  • Высокая теплостойкость. Тепловое воздействие до 2000 °С без доступа кислорода не приводит к механической деформации.

  • Высокая абляционная стойкость.

  • Высокая прочность.

  • Этот ряд уникальных свойств позволил материалу занять свою достойную нишу на рынке. Сложная технология получения влияет на стоимость углеродного волокна, но при этом нет аналогов, которые смогли бы его заменить.


    Сферы применения


    Уникальные свойства, описанные ранее, и определили широту его применения. Самолетостроение и производство космических аппаратов – это наиболее емкий рынок использования данного материала сегодня. Он является наполнителем для многих углепластиков.

    Им просто нет цены при очистке жидкостей и газов от вредных примесей и агрессивных сред. Широко применяются в медицине. С их помощью удается скреплять кости, сухожилия и результаты поражают, так как это волокно не воспринимается организмом человека как чужеродное, оно также применяется при очистке крови, ран, прочих биологических жидкостей.

    Используется как лекарственное средство, незаменимо при отравлениях, является носителем лекарственных, биологически активных веществ.


    А современной электроники и радиотехники без него просто бы не существовало. Всевозможные технологические установки, жёсткие и гибкие электронагреватели, экраны, поглощающие электромагнитное излучение – это также изделия, для производства которых необходимо углеродное волокно.

    Термоизоляция углеродным войлоком позволяет работать вакуумным печам при температуре 1100 °C. Из волокна производятся средства индивидуальной защиты для органов дыхания.

    Оно широко применяется при изготовлении спортивного инвентаря, из него изготавливают запчасти на велосипеды, клюшки, вёсла, лыжи, многое другое. И этот список можно продолжать еще долго.


    Статья подготовлена по материалам сайта www.icm-composites.ru.


    5-02-2014, 23:34
    977 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: