» » » Строительство домашней бани и ее преимущества

Строительство домашней бани и ее преимущества

Строительство домашней бани и ее преимущества


Купаться любят все или почти все. В советские времена домашняя зона, связанная с личной гигиеной, подпадала под всеобщую уравниловку, впрочем, как и все остальное в жилом строительстве. В ванной можно было лишь быстро помыться.

Водным же гурманам предлагалось идти в городскую баню: в душ или в парилку. В качестве совсем уж экзотического удовольствия можно было поехать в деревню к родителям и там воспользоваться настоящей баней – не отличающейся изысканным интерьером, зато превосходной с точки зрения добротного и «легкого» пара.

Сегодня, когда жизнь в многоэтажных «сотах» стала признаком дурного тона и каждый мало-мальски состоятельный человек стремится иметь собственный дом, баня обладает таким же приоритетом частной застройки, как зимний сад или барбекю. Сейчас производители предлагают срубы для бани на любой вкус и кошелек, например, на сайте http://domaterema.ru.

Согласитесь, любимое удовольствие всегда приятнее получать среди собственных декораций, устроенных сообразно личным пристрастиям. Кроме того, желание иметь свою баню можно сравнить с предпочтением собственного домашнего кинотеатра самому престижному кинозалу.

Вам самим решать, баню какой конструкции вы захотите увидеть на своем участке. Исходить стоит из ее технических параметров, к которым прежде всего относятся температуры и уровень влажности в парилке. Возможно, это будет сухо-воздушная баня.

Здесь выделяют русскую баню и финскую баню-сауну (такую же конструкцию вы можете наблюдать в любой городской бане с печью-каменкой). Температура воздуха в них составляет от 60 °C до 120 °C, а влажность варьируется от 5 до 25 %.

Возможно, вам по душе сырая баня, стартовая температура в которой 50 °C, а максимальная – 70 °C. Влажность воздуха составляет от 80 до 100 %.

Есть и третий вариант устройства – водяной. Это японские бани.

А возможно, вы еще только мечтаете о собственном доме, но категорически не хотите ездить в общественную баню. Что же делать? Не устраивать же сауну в ванной комнате! А почему бы и нет?! Современные квартиры в новых домах предоставляют такие возможности. Как правило, в них уже нет крохотных санузлов, где с трудом помещается стиральная машина.

Наоборот, теперь туда можно поставить даже джакузи. Так почему бы не утеплить двери, потолок и стены, не обшить их вагонкой, не установить ТЭН для подогрева воздуха и не разместить прямо на ванне дощатый полок? Понадобится еще некоторое количество жароупорного кирпича – и подставка с камнями готова!

Дом, участок – это продолжение нас самих, воплощение нашего образа жизни, то, что мы по наследству передадим детям. А уж им, поверьте, будет куда как приятнее париться в баньке, сложенной руками отца. Кроме того, приступая к постройке дома, первым делом имеет смысл возвести именно баню.

Во-первых, это отапливаемое сооружение, следовательно, там можно подолгу ночевать, как если бы вы поселились на даче или во времянке.

Во-вторых, еще не имея холла с каминным залом, вы уже обретете место, где вам будет просто уютно.

В-третьих, если вы впервые приступаете к строительству, на бане можно просто потренироваться. Ведь сложенную с ошибками банную печь проще разобрать и сложить заново, чем печь или камин в самом доме.

Автор: Евгений Симонов

31-01-2014, 16:07
1239 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: