» » Шторы и гардины в интерьере

Шторы и гардины в интерьере

Шторы и гардины в интерьере

Шторы и гардины – настолько уникальная часть интерьера, что способны в корне изменить ощущения человека от вроде бы привычного и знакомого помещения.

Это тот стилевой акцент, который может добавить теплоту и уют в современный интерьер, «осовременить и омолодить» интерьер со старинной мебелью, создать ощущение того времени года, которое больше всего по душе. Причем все это можно сделать, не изменяя в интерьере ничего, кроме штор.

В настоящее время можно купить не только готовые шторы, например, здесь, но и заказать их индивидуальный пошив, что значительно расширяет дизайнерские возможности в данном направлении и позволяет оформить комнату в соответствии с задуманным.

Шторы и гардины в интерьере


Шторы и гардины в интерьере

Гардины и шторы из функциональной детали интерьера давно превратились в предмет декорирования помещения, притом очень эффектный, ведь оформление окна – особое искусство.

В зависимости от вида помещения, декорированное окно должно соответствующим образом вписываться в стиль интерьера, гармонировать с ним.

Для различных интерьеров используются принципиально разные технологии оформления и ткани. Но зачастую именно дизайн окон является отправной точкой для оформления всего помещения.

Так что если еще нет целостного представления о том, каков будет интерьер дома после ремонта, начинать следует с декора окна – выбора модели и цветовой гаммы штор.

Поскольку шторы в большинстве случаев занимают одну из стен помещения, они сами создают декоративное пространство, диктующее стиль.

Самый распространенный вид штор – текстильные шторы. Наиболее подходящими для них являются плотные ткани из различных видов натуральных и искусственных волокон.

Сегодня салоны и магазины предлагают огромный выбор коллекций классических штор, всевозможных карнизов и аксессуаров, модных рулонных и плиссированных штор.

Шторы и гардины в интерьере

Существует огромное количество классических вариантов декорирования окон: австрийские шторы, римские, итальянские, французские, каскадные, шторы в стиле пэчворк или в стиле кафе и т. д.

Комбинируя и моделируя, можно получить свое оригинальное дизайнерское решение интерьера, которое поможет создать неповторимую атмосферу комфорта и уюта.

Главное назначение гардин – это рассеивание дневного света, приглушение блеска и «холода» оконных стекол, придание окну декоративности, т. е. украшение его.

Без прозрачных и тюлевых тканей сегодня трудно представить себе современный интерьер. Благодаря своей тонкости и изяществу такие ткани создают в помещении романтическую, даже интимную обстановку.

Они пропускают достаточно света и одновременно скрывают внутреннее пространство от посторонних глаз.

В полной мере гардины выполняют эти функции, когда закрывают все окно. Распространены также гардины, закрывающие лишь часть окна – только верхнюю или только нижнюю, их называют полугардинами. Иногда они навешиваются в два яруса – сверху и снизу.

Шторы и гардины в интерьере

Гардины могут состоять из одного или из двух полотен. Поэтому можно их сдвигать либо в одну из сторон, либо в разные стороны. Выбор модели гардин зависит от размеров, формы, способа открывания окна.

В качестве гардин применяются тонкие прозрачные хлопчатобумажные и синтетические ткани с узорчатой, клетчатой или ячеистой структурой, кольчужные занавеси и др. У каждого из видов гардинных тканей есть свои плюсы и минусы.

Хлопчатобумажные ткани лучше пропускают воздух и свет, меньше электризуются, менее теплопроводны. Они не блестят и отличаются матовостью цвета, но в то же время больше мнутся и хуже стираются.

Их рисунок не столь тонок и изящен, как у синтетических. К тому же хлопчатобумажные гардины интенсивнее впитывают из воздуха грязь, влагу и запахи.

При неосторожном обращении на них появляются затяжки. Синтетические гардинные ткани жестче по своей структуре. Они легче и воздушнее гардинных тканей из натуральных волокон и более подходят для больших гардин, что позволяет им ровнее провисать и лучше собираться в складки.

Как известно, о вкусах не спорят, поэтому считать ли блеск, присущий синтетическим гардинам, недостатком или достоинством, зависит от вкуса потребителя и условий их применения.

Шторы и гардины в интерьере

Гардинные ткани традиционно выбираются белыми или близкими к белым тонам. Это связано с тем, что белые ткани больше пропускают света и практически не искажают его.

Окно, задрапированное светлыми гардинами, выглядит всегда естественнее и приобретает приятный матовый оттенок.

Тонированные гардины требуют большего внимания при выборе: следует учитывать цвет стен; комбинировать со шторами, жалюзи или другими драпировками; соблюдать сочетание всей цветовой гаммы.

Строгих требований к рисунку ткани гардин, конечно, нет. Главные условия диктует мода и личный вкус, так как гардинные «разводы» незначительно, в силу своей прозрачности, влияют на интерьер помещения.

Чем мельче сетчатая структура ткани гардин, тем меньше воздуха они пропускают, но и тем лучше фильтруют пыль, поступающую с ним извне помещения.

30-01-2014, 17:43
3774 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: