» » » Подъемники и их типы

Подъемники и их типы

Подъемники и их типы


Подъёмник (см. тут) представляет собой грузоподъёмную машину, предназначенную для вертикального или наклонного межуровневого перемещения людей и грузов в специальных грузонесущих устройствах (вагоны, кабины, клети, ковши, платформы, скипы, тележки и др.), которые подвешенны на канатах или цепях и движутся по жёстким вертикальным (реже наклонным) направляющим или рельсовому пути.

Подъёмники классифицируют по следующим признакам


По принципу действия:

    - прерывного (циклического);

    - непрерывного действия.

По способу передачи воздействия от привода к грузонесущим устройствам:

    - канатные;

    - цепные;

    - реечные;

    - винтовые;

    - плунжерные.

Клетьевые подъёмники (так называемые лифты) предназначены исключительно для вертикального перемещения грузов и людей в клети, движущейся в жестких направляющих.

Они имеют большое применение в различных промышленных предприятиях, а также в магазинах и в жилых домах.

Клетьевые подъёмники разделяются на грузовые и пассажирские. Грузовые в свою очередь делятся на собственно грузовые, товаро-пассажирские (грузовые с проводником) и малые товарные (для пищевых предприятий и торговых учреждений).

По роду привода они разделяются на электрические, гидравлические и подъёмники с ручным приводом. Наибольшее применение имеют подъёмники с электроприводом.

Скорость движения грузовых подъёмников колеблется в пределах 0,1-1,5 м/сек. Обычные пассажирские подъёмники имеют скорость v = 0,5-3,5 м/сек.

Грузоподъёмность пассажирских подъёмников обычно рассчитывается на подъём 0,25-1,5 т; грузовые подъёмники поднимают 0,25-15 т, а малые товарные — 50-100 кг.

Основные части клетьевого электрического подъёмника следующие: клеть или кабина, направляющие устройства для клети, шахта, противовес, органы подвешивания, лебёдка, предохранительные устройства, электроуправление.

Пневматические переносные подъемники используются вместо талей.

Передвижные подъемники применяются главным образом на складах для укладывания в штабели массовых штучных грузов. Кроме того, они используются также и для некоторых погрузочных работ.

Передвижные подъемники подразделяются на несамоходные (штабелеукладчиками) и на самоходные.

Штабелеукладчики изготовляются не только с электроприводом подъемного механизма, но также и с пневматическим или гидравлическим приводом, а при небольшой грузоподъемности — и с ручным механизмом, подъема.

Грузоподъемность штабелеукладчиков находится обычно в пределах 250—1000 кг при высоте подъема до 5 м.

В последнее время все большее и большее распространение получают самоходные подъемники, установленные как на универсальных моторных тележках (на так называемых электро-, пневмо- или автокарах), так и на специализированном колесном ходу с использованием ряда стандартных автомобильных узлов и деталей. Грузоподъемность их редко превышает 5 т при высоте подъема до 5 м.

Самоходные подъемники (автопогрузчики) изготовляются с различными захватными органами, соответствующими форме поднимаемых грузов (вилочный погрузчик).

Одноступенчатые лестничные подъемники грузоподъемностью 250 кг, способны развивать скорость до 30 м/мин и более.

Они избавят от необходимости возведения строительных лесов и помогут поднять на крышу любые строительные материалы, будь то черепица, сланец, кирпич или другие мелкоштучные материалы для строительства верхних этажей и кровли.

Многофункциональность таких подъемников позволяет поднимать и другие грузы – крупнолистовые материалы, доски, ведра с раствором и т.д.

29-01-2014, 12:37
1681 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: