» » » Автономная газификация частного дома

Автономная газификация частного дома

Автономная газификация частного дома


Если приобретенный участок оказался вдали от газовых сетей или газификация ожидается в будущем (обычно достаточно отдаленном), то газоснабжение придется осуществлять с помощью жидкого газа.

При этом можно либо ограничиться снабжением газом кухонной плиты, либо организовать автономное газовое отопление (см. услуги по газификации в компании "Нордстрой").

Что касается первого варианта, то потребуется приобрести соответствующее оборудование. Для снабжения кухни коттеджа газом достаточно обычных баллонов емкостью 50 и 80 л (23 и 33 кг жидкого газа соответственно).

Одного баллона вполне хватит для приготовления пищи на семью из четырех человек в течение месяца

Но ограничиваться приобретением одного баллона не рекомендуется, так как в один прекрасный день газ в нем закончится и ваша семья останется без горячего обеда, дожидаясь того момента, когда вы перезарядите баллон.

Для установки баллонов понадобится стандартный металлический шкаф с вентиляционными прорезями, в который помещаются два баллона и устанавливается регулятор давления, снижающий высокое давление сжиженного газа в баллоне до требуемой нормы при его подаче к газовым приборам.

Крепление с помощью скоб позволяет производить быструю смену баллонов Шкаф следует устанавливать на фундамент (высотой 15–20 см) с теневой стороны дома. У стены не должно быть окон.

Газопровод прокладывается от шкафа следующим образом:

    • высота стальной трубы от уровня земли – не менее 2,5 м;

    • пересечение оконных и дверных проемов недопустимо;

    • газопровод не должен находиться в зоне возможных ударов;

    • крепление к стене должно быть надежным;

    • ввод осуществляется либо в кухню, либо в другое нежилое помещение через стену.

Если газ требуется не только для кухни, но и для отопительного котла, то двумя баллонами не обойтись. В настоящее время достаточно широко предлагаются автономные системы газоснабжения, при которых можно не зависеть от поставок магистрального газа.

Автономия, конечно, относительная, так как в этом случае вы будете зависеть от фирмы-поставщика сжиженного газа.

Суть системы автономного газоснабжения проста: поблизости от дома размещается емкость для сжиженного газа объемом 2700-10 000 л (резервуар может находиться как под, так и над землей), от которой протягивается трубопровод.

Отводы от него делаются на кухню и в котельную. Заправка емкости осуществляется по заявкам (один-три раза в год) с помощью автомобильной цистерны.

Есть еще один вариант альтернативного автономного газоснабжения – биогазовая установка. Система использует для производства газа биологические отходы жизнедеятельности (например, навоз).

Минусом является весьма специфический запах вокруг биогазовой установки, плюсом – автономия, возможность самостоятельного производства газа.

Простейшую биогазовую установку можно изготовить самостоятельно, используя конический колокол из листовой двухмиллиметровой стали (в некоторых схемах установок применяется колокол из прорезиненного полотна).

Колокол устанавливается над ямой, выложенной сваренным кровельным железом или облицованной железобетонными плитами.

Биогазовая установка подходит, если у вас не просто загородный дом, а ферма и имеются животные, снабжающие систему сырьем.

В противном случае сырье придется закупать и доставлять, так как отходов от проживающих в доме людей вряд ли хватит даже на то, чтобы регулярно кипятить воду для чая.

Да и обслуживание биогазовой установки вряд ли доставит радостные минуты, особенно городскому человеку.

Автор: Евгений Симонов

27-01-2014, 19:29
1593 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: