» » » Артезианская скважина или на песок – что выбрать?

Артезианская скважина или на песок – что выбрать?

Артезианская скважина или на песок – что выбрать?

Все кто уже хоть раз задумывались над вопросом бурения скважины на участке, как о способе обеспечения технической и питьевой водой дачи, коттеджа или загородного дома, сталкивались с проблемой выбора: бурить на песок или на известняк?


Оба типа скважин имеют свои достоинства и недостатки, но в конечном итоге именно артезианская – кажется более предпочтительной из-за своей высокой производительности, чистоты воды и долговечности.

Даже наличие достаточно большого количества солей и металла, которые делают воду из такой скважины достаточно жесткой – не так критичны по сравнению с тем, что скважина на песок – практически не защищена даже от грунтовых вод, в которые попадают и сточные воды.

Очистить воду от солей намного проще, чем от пестицидов, которые могут попасть с поверхности грунта.


Что же в таком случае вызывает вышеозначенный вопрос? – Конечно же цена, ведь бурение на известняк получается значительно дороже.

И дело тут не в какой-то особенности бурения скважин на воду или особой сложности, просто артезианская выработка – значительно глубже, что в конечном итоге и формирует конечную цену достаточно большой (см. подробнее).

Хотя цена бурения погонного метра артезианской скважины будет даже на несколько сотен рублей меньше, чем у песчаной.


При этом, можно утверждать что в конечном итоге цена бурения на известняк – будет в разы меньше, чем у песчаной! Чтобы это стало очевидным можно рассмотреть на конкретном примере:


Ц = 2000 руб/м – цена за погонный метр


На = 70 м – глубина выработки на известняк


Нп = 30 м – глубина выработки на песок


Са = На * Ц = 140 000 руб – стоимость бурения на известняк


Сп = Нп * Ц = 60 000 – стоимость бурения на песок


Очевидно, что Са > Сп, но нужно учесть еще один немаловажный параметр, а именно время. Минимальный срок службы артезианской скважины составляет 40 лет, в то время как песочная – практически не пригодна к использованию через 5-10 лет.

Провести дальнейший расчет не так уж трудно: Са < 4Сп или 140 000 < 240 000, то есть выигрыш при бурении на воду составляет, по самым скромным прогнозам, около 100 000 рублей.


Учитывая все выше сказанное, можно лишь сказать следующее, что тип водяной выработки необходимо выбирать из тех нужд, которые вы преследуете.

Если вашей целью является обеспечение вашего постоянного места жительства бесперебойным источником чистой воды, то вам стоит остановить выбор на артезианской скважине.

Если же целью является временный источник воды для технических нужд, о в таком случае можно обойтись и песчанкой.



Статья предоставлена компанией "ГидроТемп" - http://vburenii.ru/

27-01-2014, 18:11
1417 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: