» » » Порядок строительства гаража

Порядок строительства гаража

Порядок строительства гаража


Удобный гараж – неотъемлемая часть благоустройства частного дома, которая при необходимости может также выполнять функции мастерской и погреба для хранения домашних заготовок.

Если на участке достаточно места, гараж можно соорудить в виде отдельной постройки. В ином случае его можно пристроить непосредственно к дому, дополнив хорошей вытяжной вентиляцией и небольшой комнатой перед входом, чтобы неприятные запахи не могли проникнуть в жилые помещения.

Гараж, возведенный под отдельной крышей, обычно располагают на таком расстоянии от улицы, чтобы была возможность на время оставлять машину возле дома, не открывая гараж. Иногда же гараж размещают таким образом, чтобы его въездные ворота были частью забора: такая планировка экономит место. Отдельно стоящий гараж можно соединить с домом или другими надворными постройками навесом – так удобнее добираться до него во время дождя или снегопада.

После того как оптимальное место для гаража выбрано, необходимо подготовить рабочую площадку. Почву удаляют на глубину 10-20 см, затем проводят разметку так, чтобы углы были прямыми. У каждого угла вбивают колышки, натягивают разбивочные шнуры.

По разметке роют котлован под фундамент. Глубину котлована устанавливают в зависимости от качества грунта: в сухом песчаном грунте достаточно 60-80 см, а в глинистом – 80-100 см. Для закладки цоколя поверх котлована снаружи и внутри укладывают доски или брусья по размеру планируемой постройки. В котлован заливают бетонную массу (можно – с добавлением битого кирпича, щебня) и хорошо утрамбовывают. Крепежные элементы устанавливают до того момента, как затвердеет бетон.

Следующий этап строительства гаража – устройство пола. Площадка засыпается 10-сантиметровым слоем песка. После его утрамбовки поверх укладывают слой толя или промасленной бумаги. Для бетонного пола необходим слой бетона толщиной 10-12 см.

Добиться равномерного распределения и уклона в сторону ворот можно, если вдоль стены на расстоянии 60 см от стены уложить две деревянные планки с нужным наклоном. Доской, поставленной на ребро, по этим планкам выравнивают поверхность бетонной массы. После завершения работ планки убирают, поверхность затирают теркой.

Если вы не хотите оставлять пол бетонным, то для его отделки может быть использована плитка для гаража - керамическая, клинкерная, тротуарная, резиновая или керамогранит (см. ассортимент).

Стены гаражной постройки лучше всего делать кирпичными. Кладку выполняют в 1/2 кирпича, с угловыми и промежуточными столбами в 1 кирпич. Такой вид кладки дает возможность использовать ниши между столбами внутри гаража для оборудования стеллажей, полок и т. д.

Крышу гаража обычно делают односкатной, пологой. Материалом могут послужить деревянные балки, поставленные на ребро, с опорой на столбы. Обшивку выполняют сплошной из досок толщиной 4-5 см. В качестве гидроизоляции применяют рубероид: материал настилают в три слоя и проливают горячим битумом, а затем обсыпают песком.

Иногда гаражи строят с двускатной крышей, что позволяет использовать чердачное помещение для хранения различных вещей.

Затем необходимо установить гаражные ворота. Существует множество вариантов устройства гаражных ворот. И весьма важно выбрать оптимальную конструкцию, поскольку ворота – это деталь, от которой зависит и безопасность, и теплоизоляция, и удобство всей постройки.

Итак, какие же требования предъявляются к воротам гаража? Конечно, они должны быть удобными, надежными, долговечными и, наконец, красивыми.

Автор: Юрий Казаков

24-01-2014, 21:30
1862 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: