» » Особенности утепления лоджии, совмещенной с комнатой

Особенности утепления лоджии, совмещенной с комнатой

Особенности утепления лоджии, совмещенной с комнатой


Решив расширить спальню или кабинет за счет лоджии, вы должны утеплить ее по всем правилам. Здесь уже не подойдут подручные материалы.

Можно, конечно, рискнуть и заняться самодеятельностью по простейшим рецептам, однако в результате холодной будет не только лоджия, но и комната, а все стены вскоре покроются плесенью.

При выборе утеплителя советую не экономить, а сразу приобрести экструдированный пенополистирол 35-й экструзии, который выпускается в форме плит (пеноплекс).

Если для утепления стен автономной лоджии либо балкона подойдут и 2-4-сантиметровые плиты, то для устройства теплоизолирующего слоя совмещенной лоджии понадобятся плиты толщиной не менее 6 см.

Решив расширить спальню или кабинет за счет лоджии, вы должны утеплить ее по всем правилам. Здесь уже не подойдут подручные материалы.

Можно, конечно, рискнуть и заняться самодеятельностью по простейшим рецептам, однако в результате холодной будет не только лоджия, но и комната, а все стены вскоре покроются плесенью. Утепление лоджии пеноплексом в данном случае - оптимальный вариант.

Мы уже говорили, что остекление должно предшествовать утеплению. После того как установлены пластиковые окна и загерметизированы швы, следующим этапом станет крепление экструдированного пенополистирола к поверхностям пола, потолка и стен.

Устанавливая плиты, можно смело фиксировать их стыки обычным скотчем. Поверх укрепленных плит укладывается пароизоляционный слой.

В случае совмещенной лоджии обязательный материал для него – вспененный фольгированный полиэтилен толщиной 3 мм. Единственная возможная альтернатива ему – полиэтиленовая фольгированная пленка.

Ни в коем случае не пытайтесь укрепить теплоизоляционные плиты между металлическими направляющими. Это сведет на нет все ваши ухищрения.

Для установки теплоизолирующих плит можно использовать либо полиуретановый клей (однозначно совместим с пенополистиролом), либо металлические анкеры, которые крепятся в специальные пластиковые «зонтики».

Второй способ крепления больше подходит в случае, если неровности поверхности не превышают 15 мм.

Алгоритм работы с этим видом крепежа таков: прежде всего в намеченные места стены крепятся анкеры, примерно 4–5 штук на квадратный метр.

Необходимо зафиксировать их соединительные стержни так, чтобы они расположились строго перпендикулярно к утепляемой поверхности. Теперь будем накалывать на стержни теплоизоляционные плиты – как можно плотнее друг к другу.

Когда дойдете до верхнего ряда плит, вам понадобятся вспомогательные деревянные бруски (пока брусок не установлен, вы будете обходиться фиксирующей пластиной). После удаления брусков плиты верхнего ряда осядут и плотно примкнут к плитам нижнего ряда.

Для обработки стыков между пароизоляционными фрагментами подойдет только металлический скотч, которым нужно хорошо проклеить стыки.

Следующий этап – утепление пола в совмещенной лоджии.

В основу пола помещаем все те же плиты экструдированного пенополистирола толщиной 6 мм. Поверх них нужно выполнить цементно-песчаную стяжку.

Не забудьте оставить между стяжкой и стенами зазор шириной хотя бы 1 см. Лучше всего, если непосредственно перед заливкой пола вы положите сантиметровую полосу экструдированного пенополистирола по всему периметру лоджии.

Возможно, вы не захотите возиться с цементом и песком. Тогда можно устроить деревянные лаги. Иначе это называется сухим покрытием плит.

В данном случае доски обязательно должны быть обработаны антисептическим раствором. Поверх лаг устанавливается шпунтованный дощатый настил.

Только после этого можно укладывать нагревательную секцию – собственно теплый пол. Однако это еще не все. Далее снова настилаем пароизоляционный слой. В его качестве используются листы фольгированного полиэтилена.

Идеальным напольным покрытием для такой сложной теплоизоляционной конструкции является керамическая плитка.

Для утепления стен (вкупе с обшивкой и декором) необходимы влагостойкие гипсокартонные либо гипсоволокнистые листы (будут крепиться с помощью саморезов), а также монтажная пена (непременно без содержания толуола), которой мы будем заделывать места стыков напольного покрытия и гипсокартонной обшивки.

Возможно, вы пожелаете установить вместо гипсокартонных панелей пластиковые. В любом случае предшествовать их установке должно выполнение стенной обрешетки, для чего понадобятся антисептированные бруски.

Если вы будете устанавливать пластиковые панели, то без грунтовки, шпаклевки и выравнивания стен можно обойтись. Если работаете с гипсокартоном – все эти этапы обязательны.

Одним из первичных этапов подготовки стен к финишной отделке станет установка электропроводки.

Несколько слов о технологии гидроизоляции плит из экструдированного пенополистирола. Желательно, чтобы в высоту изоляция достигала 20 см. Наилучшее решение – использование гидроизоляционных мастик.

Помните, однако, что на битумную мастику можно укладывать плиты сразу, а вот на все остальные – только после того, как они высохнут.

Обычно для этого требуется от 10 часов до двух суток. Оставшиеся после укладки плит зазоры между ними и стенами следует заполнить монтажной пеной – с учетом того, что она в процессе нанесения увеличивается в объеме.

Таким образом, важно рассчитать количество пены, чтобы ее объем не сдвинул плиты.

Можно порекомендовать два варианта финишной отделки совмещенной лоджии:

    ♦ монтаж влагостойких гипсокартонных листов (под них обязательно внахлест с зазором 15 см прокладывается пароизоляционная пленка) по смонтированному каркасу;

    ♦ монтаж армировочного штукатурного слоя по щелочестойкой стеклосетке (непосредственно по утеплителю).

В обоих случаях все стыки между пароизоляционным слоем и потолочным и напольным покрытиями, равно как и фрагменты пароизоляции в местах нахлеста, должны быть проклеены двусторонней соединительной лентой.

Автор: Евгений Симонов

24-01-2014, 18:48
4306 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: