» » » Выбор отопительного котла

Выбор отопительного котла

Выбор отопительного котла


В доме должно быть тепло – это аксиома. От холода страдают не только люди, сырость и перепады температуры разрушают стены, кровлю, фундамент дома. Когда речь идет о жилом доме, то автоматически подразумевается, что он теплый, то есть отапливаемый.

Выбор отопительного котла – ответственная процедура. Ведь приходится учитывать не только сиюминутные расходы (цена на котлы разных типов различна), но и будущие эксплуатационные затраты – отопление дома стоит не слишком дешево.

Первое, что следует учесть, приступая к выбору отопительного котла, – мощность. Именно этот параметр отвечает и за комфортную температуру в помещениях, и за затраты энергоносителей. Ориентировочно требуемую мощность можно определить довольно просто: если здание хорошо утеплено, а высота потолков не более 3 м, то на обогрев 10 м2 требуется 1 кВт.

Для точного теплотехнического расчета нужно учитывать материал и толщину стен, перекрытий, количество окон и их размеры, функциональное назначение помещений, наличие теплых полов и многое другое. Такой расчет самостоятельно выполнить невозможно, это работа для профессионального инженера-проектировщика.

Определившись с мощностью, можно приступать к выбору котла по типу потребляемого топлива. Знание требуемой мощности понадобится при определении конкретной модели.

Выбор обычно осуществляется из трех вариантов: газовый отопительный котел, твердотопливный котел, электрический отопительный котел. У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Газовый отопительный котел

Газовый отопительный котел работает на природном газе (как магистральном, так и сжиженном). К его преимуществам относится достаточно низкая цена топлива. Если твердотопливный котел требует дополнительного помещения для хранения топливных запасов, то для газового ничего подобного не нужно – имеется подключение к газовой магистрали.

Если говорить о выборе потребителей, то отлично зарекомендовали себя и пользуются популярностью настенные котлы Vaillant и Protherm (см. каталог).

Выбирая газовый отопительный котел, нужно учитывать, какого типа горелка на нем установлена. Горелка является важнейшей частью газового котла, от нее зависят как долговечность оборудования, так и экономичность и стабильность его работы.

Горелки бывают двух типов:

• атмосферные;

• вентиляторные (наддувные).

Плюсом атмосферных горелок является бесшумность работы. Однако имеется и существенный минус. На российском рынке в основном представлены котлы с атмосферными горелками европейского производства, рассчитанные на европейские стандарты: давление газа должно быть не ниже 150 мм вод. столба. В наших условиях давление газа часто падает до 100–120 мм вод столба и более.

Когда происходят такие перепады, горелку нужно перенастраивать (а осуществить эту операцию может только специалист). Если этого не сделать, то при повышении давления газа возрастает интенсивность горения и в итоге прогорает теплообменник либо при понижении давления газа пламя не отрывается от горелки и прогорает сама горелка

При нестабильности давления газа в магистрали рекомендуется использовать котлы с вентиляторными (наддувными) горелками. Такие горелки характеризуются шумностью работы, что требует дополнительной звукоизоляции помещения, а также высокой ценой (в два-три раза выше стоимости атмосферной горелки).

Твердотопливный котел

Твердотопливный котел работает на твердом топливе – угле (как буром, так и каменном), коксе, дереве и т. п. Плюсом твердотопливных котлов является то, что они обеспечивают определенную автономию – с таким котлом вы не зависите ни от поставок газа, ни от электроснабжения. Основной недостаток: котел не работает полностью в автоматическом режиме, требуется периодическая подгрузка топлива.

Еще одним отрицательным моментом является то, что топливо нужно где-то хранить. Невозможно свалить дрова или уголь прямо у порога, придется оборудовать хранилище, причем поблизости от котла (вряд ли кто-то захочет носить уголь к котлу через весь участок). Кроме того, потребуется оборудовать подъездную дорожку для грузового автотранспорта (уголь или дрова не возят на легковом автомобиле).

Современные твердотопливные котлы имеют дополнительные бонусы:

• возможность автоматического поддержания заданной температуры теплоносителя на выходе из котла (для этого котел оснащается специальным датчиком, не требующим подключения к электрической сети, – он механически соединен с заслонкой);

• возможность подсоединения емкостного теплового аккумулятора: днем аккумулятор накапливает избыток тепла, вырабатываемого котлом, а ночью отдает его в отопительную систему. Таким образом экономятся и топливо, и время на обслуживание котла.

Сегодня все более популярными становятся пиролизные (газогенераторные) котлы – с пиролизным сжиганием древесины (то есть горит не только сама древесина, но и древесный газ). КПД пиролизного котла достигает 90 %, сажа не образуется, а количество золы минимально. Пиролизные котлы способны существенно сэкономить топливо.

Выбирая твердотопливный котел, нужно подумать о модификации: либо для всех видов твердого топлива, либо для сжигания древесины и древесных отходов. Выбор зависит от того, какой вид топлива является для вас наиболее доступным, удобным и дешевым.

Нельзя не упомянуть о существенном ценовом преимуществе твердотопливных котлов по сравнению с газовыми и электрическими – 50–70 % (в зависимости от производителя).

Электрический отопительный котел

Электрические отопительные котлы бесшумны, невелики по размеру, могут быть установлены практически в любом помещении, не требуют дополнительного помещения для хранения топлива, при использовании наружного накопительного бойлера можно обеспечить и горячее водоснабжение дома. Это несомненные преимущества.

Отрицательным моментом является довольно высокая цена самого котла и, конечно, электроэнергии. Электрический отопительный котел потребляет много энергии, и такого количества могут просто не выделить на дом, или придется отказаться от каких-либо других электроприборов и электрооборудования (например, от теплого пола) в пользу электрического котла.

Современные электрические котлы оснащаются датчиками, позволяющими автоматически включать и выключать котел в зависимости от температуры воздуха. Таким образом можно сэкономить электроэнергию, но все же стоимость отопления с помощью такого котла оказывается достаточно высокой.

Кроме того, питающее напряжение 220 В ограничивает мощность котла – 5 кВт. Это в лучшем случае отопление 50 м2 – дачного домика.

Ведь в указанную площадь включаются не только жилые комнаты, но и подсобные помещения (прихожая, ванная, санузел, кухня). Для дома всесезонного проживания маловато. Чтобы установить котел мощностью более 5 кВт, требуется питание от трехфазного напряжения 380 В. Это означает наличие специальных разрешений и многого другого. Довольно дорогое удовольствие.

Поэтому в настоящее время электрические котлы устанавливаются только в качестве вспомогательных (на случай поломки или непродолжительного отключения основного отопительного оборудования, например из-за отсутствия топлива) или когда нет и не предвидится проблем ни с электричеством, ни с финансами.

Автор: Евгений Симонов

23-01-2014, 20:52
1407 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: