» » Грамотный подход к дизайн-проекту дома или квартиры

Грамотный подход к дизайн-проекту дома или квартиры

Грамотный подход к дизайн-проекту дома или квартиры


Это только пчелы и муравьи умудряются соорудить чудеса архитектурной мысли – соты и муравейники, – обходясь без всякого предварительного планирования и чертежей.

Человек же вряд ли возведет что-то путное, если пренебрежет не только планами и чертежами, но и элементарными знаниями, дающими возможность логически обосновать свои замыслы.

Приступая к созданию дизайн-проекта, вы должны представлять, в каком стиле хотите выдержать квартиру, тем более – в одном стиле или в нескольких будут решены жилые и подсобные помещения.

Важно не превратить жилье в эфемерное мельтешение, граничащее с безвкусицей, ведь классический интерьер не имеет ничего общего с авангардным или этническим, а конструктивизм хотя и похож на минимализм, но все же это разные стили, не говоря о хай-тек или арт-нуово.

Что касается последних двух, то мы не будем вам рекомендовать создавать в них дизайн-проект: такие сложные и многогранные стили могут реализовывать лишь профессионалы. Стоимость дизайн проекта в данном случае будет зависеть от масштабности задуманного.

Как показывает практика, сегодня, приступая к ремонту, мало кто согласен просто «подновить» стены, купить новую мебельную горку и ограничиться хорошим телевизором и пальмой в углу.

Люди уверовали в то, что интерьер – это не просто свежие стены, а некоторое количество «бесполезных» вещей, которые, будучи тщательно подобранными, и составляют наполнение интерьера.

Лидируют в предпочтениях сегодня самые декоративные из стилей – ар-деко, кантри. Молодые люди отдают предпочтение минимализму, квартировладельцы постарше – эклектике, или, как ее еще называют, современному дизайну.

Некоторые замышляют дизайн каждого помещения отдельно, другие – всей квартиры в комплексе.

Во всяком случае, закономерности в тенденциях есть: гостиную практически всем хочется видеть неповторимой, кухню – «состоятельной», богатой, столовую – «деревенской», детскую – предельно оригинальной, тематической (стилизованной, например, под шкатулку Барби или палубу пиратского фрегата), кабинет – деловым, спальню – эротичной, гардеробную и ванную – функциональными, прихожую – гостеприимной.

Иногда для достижения этой цели квартира оформляется в разных стилях, но чаще – в едином стиле. Сегодня доступно огромное количество альбомов и интернет-сайтов, предлагающих варианты интерьеров, которые, собирая как лото, можно сложить в единый облик квартиры.

Однако некоторые понятия о сути стилей и их сочетаемости в рамках одной квартиры или дома вам иметь просто необходимо – дабы не получился единый стиль, который можно будет охарактеризовать как «китч местного разлива» или, проще говоря, безвкусицу и нагромождение дорогих, но случайно встретившихся вещей.

Автор: Евгений Симонов

22-01-2014, 20:48
1166 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: