» » » Ленточный фундамент своими руками – делаем все правильно

Ленточный фундамент своими руками – делаем все правильно

Ленточный фундамент своими руками – делаем все правильно

Безусловно, фундамент важная и первоначальная часть любого строительства дома. При начале строительства бани, загородного дома или другого жилого помещения, прежде определяются с типом будущего основания.

Ведь вы планируете сделать «фундамент своими руками», а он в свою очередь обязательно должен отвечать прочности. Основание прямым образом будет влиять на построенную, на нём конструкцию, поэтому ошибок делать нежелательно.


Необходимо выбрать тип фундамента


На сегодня есть несколько видов оснований, которые выполняют в зависимости от конкретных условий местности. Однако более востребованными считают ленточные литые рамы. Материалы можно найти в свободном доступе, значительная экономия относительно других видов.


И что самое для нас насущное – «фундамент своими руками» сделать может практически любой человек, имеющий некоторые знания в технологии возведения. Ленточное основание рекомендуется выполнять в умеренных зонах, где грунт сухой и не имеет глубокое промерзание.


Используют ленточный фундамент под разные основания, начиная от хозяйственных построек, до двух и трехэтажных красивых особняков. От того насколько промерзает грунт, будет зависеть глубина рва основания.


Подготовка и устройство опалубки


И так, грамотный ленточный «фундамент своими руками» начинают выполнять с обычных подготовительных работ. Они обычно заключаются в разметке участка заливки, определение строгих размеров заливаемого фундамента, если это не определенно проектом.


Также изучают местность участка, характерность грунта и другие особенности. Подготавливают нужный материал и инструменты. Из материала понадобятся:


  • Доски разного размера для опалубки;

  • Бруски и гвозди

  • Цемент, песок, щебень, гравий;

  • Арматура, бутовый камень.

  • Опалубка сбивается из готовых щитков или досок, внутри канавы. Выставляется по уровню в вертикали. Щитки скрепляются на против друг друга ширине, соответствующей будущему фундаменту. Опалубка сколачивается изнутри и гвозди должны загибаться снаружи.


    Заливка бетона в опалубку


    Бетон должен быть марки 400, это стандарт заводского изготовления смеси. Заливать нужно за один раз, чтобы не образовывались мостки холода. Лучше заранее подготовить оборудование, надежную бетономешалку и различные пластификаторы на случай заливки в зимнее время.


    Любой «фундамент для дома» должен быть не только прочным, но и ровным, без выпучиваний и разных бугров. В растворе должно строго соблюдаться соотношение материалов 1 часть цемента высокой марки, 3 части очищенного песка и 5 частей просеянного щебня. Рекомендации:


  • Желательно использовать чистый просеянный песок;

  • Вода должна присутствовать в растворе на 60 %;

  • Щебень нужно перетрясти и отделить его от земли и песка;

  • В холодную погоду для раствора используется подогретая вода.

  • После того как процесс заливки фундамента будет окончен, необходимо сделать проколы щупом, чтобы выпустить скопившиеся в пустотах воздух. А затем мастерком сделать гладкую поверхность без щебня и других элементов. Опалубку снимаю через неделю.


    21-01-2014, 20:18
    1275 просмотров
      


    Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

    Введите ваш e-mail для подписки: