» » » Строительство деревянных домов - основные этапы

Строительство деревянных домов - основные этапы

Строительство деревянных домов - основные этапы


Строительство деревянного дома требует тщательной подготовки. Прежде всего необходимо выбрать материал, из которого будет возведено здание.

Стены как основные несущие конструкции должны быть стойкими к нагрузкам, деформации и долго сохранять такие характеристики как морозоустойчивость и теплозащита.

Из древесных материалов для строительства дома наиболее надежными и доступными являются оцилиндрованное бревно, клееный брус (см. тут) и цельный брус из сосны или ели. Основные требования к пиломатериалу – он должен быть сухим и не пораженным грибком.

Дома из бревен обладают хорошей теплозащитой и долговечны. Кроме того, они выделяются оригинальным внешним видом и не требуют дополнительной облицовки, а лишь покрываются специальным составом.

Здания из бруса также являются надежными, долговечными и имеют высокую степень теплозащиты. Но, в отличие от бревенчатых, нуждаются в облицовке кирпичом или сайдингом для предохранения пакли от выветривания и для придания красивого и современного внешнего вида. Впрочем, эта сложность исчезает, если использовать современные типы бруса и, прежде всего, клееный брус.

Процесс строительства деревянного дома состоит из нескольких последовательных этапов.

1. Разработка проекта

Индивидуальный проект частного дома – пакет документов, включающий в себя:

• ситуационную схему, изображающую расположение участка относительно дороги и соседних строений;

• план участка, показывающий точное место нахождения дома и подвод всех коммуникаций;

• фасад в осях, демонстрирующий внешний вид будущего здания;

• план дома в разрезе;

• план каждого этажа;

• конструктивное решение, представляющее собой подробное описание материалов, используемых при возведении здания, и их физических характеристик (материал для стен, фундамента, мансарды, его толщина или диаметр и т. п.).

2. Благоустройство участка

На основании разработанного проекта определяется и размечается точное место застройки. После этого начинается процесс выравнивания участка – засыпают ямы, ликвидируют бугры и при необходимости осушают территорию.

При выравнивании участка предпочтительнее сделать уклон от дома, чтобы предотвратить стекание воды (дождя, талых вод) под него. Если такой возможности нет, то следует прорыть небольшой канал для отвода воды от здания.

3. Земельные работы

На данном этапе участок подготавливают к строительству дома – роют котлованы под фундамент, под коммуникации, канавы для стока воды и, если есть необходимость, колодцы.

4. Фундамент, цоколь, отмостка и гидроизоляция

На подготовленном участке возводится опалубка и закладывается фундамент. После его полного затвердевания выкладывается цоколь из морозостойких материалов (кирпич, бетон, камень) – это верхняя часть фундамента, возвышающаяся над землей, на которую потом будут ставиться стены.

После всех этих работ рекомендуется проложить отмостку – своеобразный тротуар с небольшим уклоном по всему периметру дома, предназначенный для отвода сточных вод от фундамента здания.


5. Возведение стен из бруса или оцилиндрованного бревна

6. Установка перекрытий и внутренних стен

7. Строительство крыши

Строительство крыши начинается с установки стропил. Затем устраивается обрешетка. На нее кладется кровля.

8. Подведение коммуникаций

Подведение коммуникаций может происходить как после завершения строительства, так и перед возведением стен после полного затвердевания фундамента.

Для этого в фундаменте оставляют специальные отверстия, через которые трубы канализации и водоснабжения заводятся в дом и после завершения строительства подсоединяются к введенным трубам.

Затем осуществляется разводка коммуникаций по всему дому. На этом этапе процесс строительства здания полностью завершен. Остаются лишь внутренняя отделка и подключение всех коммуникаций с помощью соответствующих служб.

20-01-2014, 17:56
1609 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: