» » » Как правильно уложить плитку

Как правильно уложить плитку

Как правильно уложить плитку

Уложить керамическую плитку, причем сделать это красиво, не так просто. Неровно уложенная плитка, даже если она дорогая, портит помещению весь внешний вид. Лучше обратиться к специалисту. Он быстро и аккуратно выполнит эту работу.

Перед укладкой керамики надо точно рассчитать, сколько ее потребуется. Нужно измерить площадь поверхности, на которую вы собрались клеить материал. Когда будете покупать керамогранит для пола, подсчитайте, исходя из ее размера, какую площадь он покроет.

Площадь материала должна быть на 10-15 % больше, чем площадь стен. Это получается потому, что в стенах есть ниши, углы, а также раковины, краны, и плитку приходится резать. Следует учитывать, что часть материала отбраковывается.

Также необходимо иметь запас плитки на случай будущего ремонта. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше купить лишнюю упаковку плитки.

Итак, керамика куплена. Теперь надо подготовить стены. Их требуется хорошо выровнять, желательно с помощью строительного уровнемера.

Особенное внимание обратите на углы помещения. Для выравнивания поверхностей рекомендуется использовать самовыравнивающую смесь. Главное – подготовить основание для плитки. Оно должно быть гладким, ровным, без щелей, трещин и отслоений.

С поверхности надо удалить остатки краски, раствора и т.п. На хорошо подготовленном основании керамика будет лучше держаться.

Самый простой способ укладки такого материала, как клинкер, на цемент. Иногда используют раствор, куда входят песок, цемент и пластификаторы.

Очень удобно использовать плиточный клей, который продается в магазинах в широком ассортименте. Если плитка кладется на клей, основу предварительно следует загрунтовать.

Далее плитку распаковывают и проверяют ее цельность. Если попалась битая – не огорчайтесь. Все равно часть плитки придется резать – вот тогда она и пригодится. Перед началом работы керамику можно смочить водой.

Класть керамику надо начинать снизу, оставляя место под швы. Чтобы швы были ровные, между плитками вставляются крестики-распорки. Ширина швов должна быть 2-4 мм. Уровнемером проверяют, ровно ли выкладывается плитка.

Когда плиточный клей высохнет, швы обрабатывают затиркой. С ней плитка крепче держится, лучше смотрится, швы не темнеют и не плесневеют от влаги. Затирку можно подобрать любого подходящего цвета.

Соблюдая данные рекомендации, покупая качественные материалы, вы будете уверены в том, что керамика будет хорошо держаться на стене, и ваша ванная или кухня будет прекрасно выглядеть еще долгое время.

Если вы сомневаетесь в своей способности сделать всю работу самостоятельно – обратитесь за помощью к профессионалам.


20-01-2014, 15:04
1287 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: