» » Лепные гипсовые изделия

Лепные гипсовые изделия

Лепные гипсовые изделия


Работы по установке хрупких декоративных элементов требуют особого внимания и навыков. Лучше не рисковать и поручить такие работы специалистам.

Лепные гипсовые изделия


Что отличает комнату обычной квартиры от дворцовых помещений? Конечно же, наличие лепнины. Пожалуй, ни одно помещение старинных строений, принадлежавших людям состоятельным, не оставалось неукрашенным.

В широких залах устанавливались колонны или полуколонны. Оконные и дверные проёмы обрамлялись различными орнаментами. На потолках красовались карнизы и розетки. Гипсовая лепнина придавала любому интерьеру изысканность.

Возвращение красоты


В маленьких и неудобных «хрущёвках» и «брежневках» места для гипсовых украшений явно не хватало. Современные жилища строятся более просторными и удобными.

Каждый хочет придать своему долю неповторимый образ. Сделать квартиру не похожей на соседнюю помогут изделия из гипса. 

Даже простые молдинги, установленные по периметру потолка, сделают его немного необычным. Окантовка высокого потолка рельефными карнизами придаст помещению признак достатка.

Сейчас под «элитным ремонтом» подразумевают, наряду с прочими работами, декорирование жилища гипсовыми лепными изделиями.

Производство гипсовых изделий


Чем интереснее рисунок изделия, тем сложнее его первоначальное изготовление. Для того, чтобы создать что-то новое, нужно, прежде всего, разработать эскиз.

На основании изображённого на бумаге рисунка создают объёмные фигуры из пластилина. Пластилин заливают несколькими слоями силикона. Используя силиконовую матрицу, изготавливают основу для будущего готового изделия.

Например, для получения потолочной розетки с рельефным рисунком, мотив которого повторяется три, четыре или пять раз, потребуется столько же раз воспользоваться формой из силикона.

Отдельные отлитые фрагменты приклеивают к основанию, выравнивают, подрезают, шлифуют. Теперь силиконовую «маску» снимают с собранной из кусочков модели.

Когда силикон застынет, произойдёт это не ранее, чем через сутки, его снимают с модели и приступают к производству настоящей розетки.

Производство гладких гипсовых карнизов (см. тут) намного проще и быстрее. Металлической планке придают определённую форму (волны, уступы, изгибы) и протягивают поперёк неё размягчённый гипс.

Установка гипсовых изделий


Для установки изделий из гипса на стены и потолки, следует предварительно подготовить поверхность. На плоскости, планируемой к установке декоративных элементов не должно быть выпуклостей, трещин и прочих изъянов, способных повлиять на качество крепления.

Если гипсовые элементы не слишком много весят, то их «сажают» на гипсовый раствор. До установки на место изделия обильно смачивают водою. Если они не слишком большие, то погружают в ведро или таз с водою.

Омывают водою и «посадочные» места на стенах (потолке). Затем наносят раствор и прижимают изделие к плоскости. Выступающие за края отливки излишки раствора снимают и затирают шов.

Тяжёлые гипсовые украшения в дополнение к раствору крепятся гвоздями. Для гвоздей предварительно подготавливают отверстия. Когда массив будет закреплён, а шляпки гвоздей углублены в тело лепнины, отверстия маскируют гипсовым раствором.

Работы по установке хрупких декоративных элементов требуют особого внимания и навыков. Неловкое движение и неумелые действия могут привести к утрате изделия. А потому, лучше не рисковать и поручить такие работы специалистам.



Источник информации: http://evina.ru.

20-01-2014, 14:17
1896 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: