» » » Ремонт пола из ламината и уход за ним

Ремонт пола из ламината и уход за ним

Ремонт пола из ламината и уход за ним


Ламинат является привлекательным напольным покрытием, как с технической, так и с эстетической точки зрения. Он прост в монтаже и более доступен по цене, чем, к примеру, паркет.

Если во время эксплуатации напольного покрытия из ламината вы обнаружите какие-либо деффекты, то можно попытаться устранить их.

Ремонт напольного покрытия из ламината


Основной причиной появления каких-либо дефектов на ламинате является нарушение технологии его укладки.

Рассмотрим некоторые из возможных дефектов и способы их устранения:

1. Ламинат может отставать от основания по следующим причинам:

1) неправильное прикрепление панелей;

2) применение клея, срок годности которого истек;

3) невыровненная цементно-песчаная стяжка;

4) излишнее увлажнение только что уложенного покрытия;

5) нарушение технологии укладки панелей.

Чтобы исправить дефект, покрытие разбирают, основание очищают (при необходимости выравнивают) и укладывают новую панель.

2 По ряду причин покрытие становится зыбким. К этому приводят:

1) погрешности, допущенные при выполнении цементно-песчаной связки;

2) теплоизоляционный слой, лежащий недостаточно ровно.

Для устранения дефекта разбирают часть покрытия и устраняют дефекты основания

3. Коробление ламинированного покрытия может быть вызвано тем, что:

1) образовались зазоры между панелями покрытия;

2) основание подготавливалось в помещении, в котором не поддерживались необходимые температурно-влажностные условия;

3) допущено переувлажнение покрытия. Поврежденный участок разбирают, устраняют дефекты основания и настилают новые панели.

4. В результате разрушения основания отдельные участки покрытия проседают. Для этого такой участок разбирают, удаляют стяжку и выполняют ее заново, затем укладывают утеплитель, а поверх него – панели ламината.

5. Ламинат скрипит. При соблюдении технологии укладки никакого скрипа быть не должно. Еще одной вероятной причиной его возникновения может быть использование некачественного материала, то есть с нарушенной геометрией.

6 При ходьбе по ламинату слышен звук, напоминающий цоканье. Причиной этого является то, что для помещения со значительной площадью выбран материал небольшой толщины, поэтому беззвучным он будет только при хождении по нему босиком или в мягкой комнатной обуви.

Есть следующая закономерность: чем толще ламинат (см. каталог), тем более он беззвучен. Предполагая укладывать его, например, в спальне, следует приобретать более тяжелое по весу покрытие. Кроме того, в этом случае следует обязательно постелить звукопоглощающую подложку.

Уход за напольным покрытием из ламината


Ламинат хорош тем, что не требует какого-либо специального ухода. Его достаточно пылесосить или подметать. Систематически полы протирают сначала влажной тряпкой (не моют!), а потом обязательно сухой, чтобы не допустить попадания влаги в стыки между панелями.

Необходимо помнить, что ламинат примерно на 90% состоит из древесины, поэтому не переносит повышенной влажности, под воздействием которой он разбухает, деформируется и уже не подлежит ремонту. С этой же целью 1-2 раза в год его покрывают полиролью.

Если на поверхности пола появились пятна, их удаляют чистящим средством, рекомендованным именно для данного покрытия.

Несмотря на то что ламинат похож на паркет, средства для последнего категорически не рекомендуются для ухода за данным покрытием.

Чтобы не допускать изнашивания поверхности пола, на ножки мебели приклеивают войлочные подложки, а места интенсивной эксплуатации прикрывают ковриками. Кстати, он уместен и у порога.

По напольному покрытию нельзя передвигать тяжелые предметы и мебель, их обязательно следует приподнимать.

В заключение напомним об оптимальном температурно-влажностном режиме, который необходимо поддерживать в помещении с ламинатом в качестве напольного покрытия.

Автор: Галина Серикова

19-01-2014, 16:42
1766 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: