» » » Выбор и укладка паркета

Выбор и укладка паркета

Выбор и укладка паркета


Работа с полами и различными напольными покрытиями, безусловно, достаточно сложна, тем более когда речь идет о некоторых нюансах, знание которых поможет как при покупке материалов, так и при их использовании. Сегодня мы остановимся на выборе паркета и его укладке.

Качество и стоимость штучного паркета определяются несколькими факторами, самый главный из них – сорт древесины. Лучше всего для такого покрытия подходит твердая древесина, отличающаяся минимальным линейным расширением.

Для облегчения выбора была разработана специальная шкала, в которой за единицу (своеобразный эталон) принята твердость дуба. Показатели остальных пород, которые могут быть использованы для изготовления паркета, оцениваются относительно нее. По этой шкале с показателем 1,5 лидирует древесина оливкового дерева как самая твердая. Самой мягкой древесиной обладают сосна (0,4) и ель (0,3).

Наибольшему линейному расширению подвержены олива, ясень и бук. Это означает, что даже незначительное изменение температурно-влажностного режима повлечет за собой деформацию паркета. В этом смысле наиболее устойчивым является массив тика.

В зависимости от направления распила из одной и той же породы древесины изготавливают 2 вида паркета – радиальный и тангенциальный. Первый отличается прочностью, влагостойкостью и гладкостью. Второй имеет ярко выраженную текстуру, которую могут разнообразить сучки, заболонь, разводы. В целом это не может не сказываться на качестве, так как сучки могут выпадать или загнивать, а цвет заболони всегда более светлый, поэтому будет выделяться на основном фоне.

Штучный паркет подразделяют на несколько сортов:

1) селект (I сорт), плашки которого выдержаны в абсолютном соответствии по тону. Паркет из них напоминает однородный ковер;

2) натур (II сорт), содержащий клепки как радиального, так и тангенциального распила, которые близки по тону, но различны по текстуре;

3) рустик (III сорт), который объединяет плашки, различающиеся по тону, распилу и степени сучковатости.

Древесина для паркета может быть традиционной и экзотической. Специалисты утверждают, что оптимальной является древесина местных пород, поскольку она наиболее приспособлена к данным климатическим условиям. Например, для средней полосы России это дуб, бук, ясень, клен, груша и граб. А к экзотическим относятся красное дерево, мербау, тик и т п.

После того как вы приобрели паркет, актуальным становится вопрос о том, кто его будет настилать, ведь необходимо правильно сделать укладку паркета. Если вы сами не рискнете стать паркетчиком, придется обратиться в какую-либо фирму или к частному мастеру.

При этом тоже необходимо следовать некоторым правилам, чтобы потом не разочароваться в результате. Хотим дать вам несколько советов по этому поводу.

В первую очередь нужно убедиться, что исполнитель имеет лицензию на произведение паркетных работ. Это важно, так как строительные работы и паркет вовсе не являются одним и тем же. Неумение обращаться с таким материалом, незнание технологии и всех тонкостей его укладки может обернуться весьма плачевно – отсутствием качественного напольного покрытия, потерей времени и средств.

На 1 м2 художественного паркета у крепостного мастера в ту далекую эпоху уходил примерно год. Часть этого времени он тратил на изготовление инструмента. В наши дни имеется широкий ассортимент инструментов как для укладки, так и для отделки паркета, к которым, помимо шлифовальных и полировальных машин со встроенными пылесосами, относятся пневматический пистолет для крепления фанеры и паркета, установки для безвоздушного нанесения лака, всевозможные измерительные приспособления, влагомеры и т д.

Нанимая мастеров, необходимо убедиться, что они оснащены соответствующим образом, поскольку это во многом определяет качество работы, прочность и эстетичность паркета. Только используя современные шлифовальные машины, можно выполнить финишную отделку так, чтобы не пострадало все, что было проделано до этого.

Очень хорошо, если исполнитель гарантирует бесплатное устранение дефектов, обнаруженных в течение определенного времени, например 1 года. Это тоже необходимо оговорить заранее. Если по прошествии этого времени не появились щели, коробление (ведь паркет в начале и конце отопительного сезона испытывает температурно-влажностный стресс), значит, напольное покрытие прослужит вам от 50 до 80 лет.

Конечно, обдумывать, кому поручить исполнение паркетных работ, нужно, но начинать их следует только после завершения всех строительных работ, включая перепланировку, лакокрасочные, клеевые и плиточные работы, то есть всего, что связано с «мокрыми делами».

Автор: Галина Серикова

19-01-2014, 12:45
1013 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: