Кирпичный забор

Кирпичный забор


Кирпичный забор долговечен, не нуждается в уходе, надежно защищает территорию от проникновения как посторонних людей и животных, так и от любопытных взглядов. Кирпич – один из самых долговечных материалов.

Правильно установленная кирпичная ограда способна выдержать эксплуатацию в течение 50–60 лет, не требуя капитального ремонта. Воспользоваться услугой по возведению кирпичного забора вы можете на сайте www.promgib.ru.

По внешнему виду кирпич можно разделить на рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный). У облицовочного кирпича имеется две гладкие ровные поверхности, и стена из него не требует дополнительной отделки.

Облицовочный кирпич может быть и фактурным – с рельефным рисунком на лицевой поверхности. Фигурные и профильные облицовочные кирпичи используются для кладки сложных форм (арки, столбы и т. д.).

Рядовой кирпич дешевле лицевого, однако поверхность его далека от декоративности. Кроме того, негладкость поверхности рядового кирпича требует защиты от воздействий окружающей среды, особенно от влаги (влага, скапливающаяся в неровностях, имеет обыкновение расширяться при замерзании – в точном соответствии с законами физики, что приводит к появлению на поверхности кирпича сначала микротрещин и других повреждений, а затем и к растрескиванию).

Так что экономия при выборе кирпича и предпочтение, отданное рядовому кирпичу из ценовых соображений, заканчиваются затратами на внешнюю отделку стены – покраску, штукатурку, отделку сайдингом и т. д.

Следует также учитывать, что подобная внешняя отделка не слишком долговечна, за ней нужно внимательно следить, чтобы не появлялись дефекты, нарушающие целостность защитного покрытия, и периодически обновлять, что усложняет уход за оградой и приводит к дополнительным расходам.

Как рядовой, так и облицовочный кирпич может быть полнотелым или пустотелым.

Полнотелый кирпич не имеет внутренних пустот, отверстий, пустотелый такие отверстия имеет. Поризованный кирпич – усовершенствованный вариант пустотелого. Пустотелые кирпичи считаются особенно актуальными при возведении стен дома, так как наличие заполненных воздухом пустот улучшает показатель теплопроводности – пустотелые кирпичи лучше сохраняют тепло.

Для забора проблема сохранения тепла не стоит, однако интересно другое – пустотелые кирпичи при той же прочности, что и полнотелые, гораздо легче. Соответственно, они требуют менее мощного фундамента. Кроме того, пустотелые кирпичи обычно выпускаются большего размера, чем полнотелые, что ускоряет возведение стены, упрощает работы и экономит строительный раствор.

Необходимо заметить, что наличие в кирпиче крупных пустот (отверстий) может привести к проваливанию кладочного раствора в эти пустоты и, как следствие, к перерасходу раствора. Чтобы этого избежать, лучше выбирать пустотелые кирпичи с отверстиями небольшого сечения, таким образом сохраняются все плюсы (легкость, ускорение кладки и т. д.) и экономится раствор.

Следует помнить, что пустотелые кирпичи нельзя использовать для возведения фундамента забора.

Очень важный параметр – предел прочности кирпича при сжатии, то есть нагрузка, которую он способен выдержать. От этого зависят высота стены и прочность ограды. Именно эта характеристика определяет марку кирпича, которая обозначается буквой М и цифрами, указывающими нагрузку на 1 см2.

Для стены вполне достаточно кирпичей марок М-75 или М-100, а вот фундамент и цоколь лучше возводить из кирпичей марки М-125 или М-150, так как именно на эту часть забора приходится максимальная нагрузка. Более «высокие» марки кирпича используются для строительства высотных зданий, и приобретать их для возведения забора – лишний расход денег.

При выборе кирпича рекомендуется обратить особое внимание на такую техническую характеристику, как морозостойкость (обозначается Мрз или F). Морозостойкость – это способность кирпича выдерживать попеременные циклы замораживания/размораживания в водонасыщенном состоянии.

Фактически этот показатель указывает, сколько сезонов простоит ваш забор, сколько переходов от осени к зиме и от зимы к весне он выдержит. Морозостойкость указывается именно в количестве циклов (например, Мрз25 или F25). Оптимально выбирать кирпич с морозостойкостью не ниже 35. Те же, кто заинтересован в качестве и долговечности, используют кирпич с морозостойкостью 50.

У кирпича есть два существенных недостатка для дач: он тяжел и довольно дорог (даже самый простой рядовой кирпич). Из-за тяжести материала такая ограда требует устройства ленточного фундамента, то есть установка ограды является довольно трудоемким и небыстрым процессом.

К плюсам кирпичных оград относится их долговечность: вложив деньги, время и силы, вы получаете ограду, которая простоит полвека, а то и дольше, без каких-либо дополнительных затрат, не требуя практически никакого ухода и ремонта.

Автор: Иван Никитко

17-01-2014, 13:30
2029 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: