» » » Приготовление бетона для заливки фундамента под строительство деревянного дома

Приготовление бетона для заливки фундамента под строительство деревянного дома

Приготовление бетона для заливки фундамента под строительство деревянного дома


При строительстве деревянного дома бетон применяется для заливки фундамента, устройства дорог и подъездных путей. Он изготовляется из цемента, заполнителей и воды. Для того чтобы бетон был прочным, надежным и долговечным, необходимо тщательно подготовить каждый ингредиент его состава.

Если у вас не желания заниматься приготовлением бетона самостоятельно, то вы можете купить уже готовый бетон с доставкой. Цена бетона с доставкой будет зависеть от удаленности вашей строительной площадки от места нахождения производителя бетона.

Тем же, кто решил заняться приготовлением бетона самостоятельно, поможет информация приведенная ниже.

Цемент – вяжущее вещество, которое прочно соединяет все элементы бетонной смеси. Портланд – наиболее распространенный цемент, который выпускается под марками 300, 400, 500, 600. Марки 300 и 400 схватываются в течение 1–2 часов, достаточно прочные, долговечные, и именно их применяют для устройства фундамента индивидуальных домов. 500 и 600 затвердевают быстрее (что чрезвычайно затрудняет работу) и обладают высокой прочностью, которая не требуется в строительстве деревянных домов.

Для заливки фундамента лучше всего приобретать цемент, фасованный в 50-килограммовые мешки. Держать их необходимо в закрытом помещении на небольшом расстоянии друг от друга и от стены для обеспечения хорошей вентиляции.

Хранить цемент длительное время не рекомендуется, так как он быстро впитывает влагу и затвердевает, после чего использовать его не представляется возможным, так как он превращается в твердый камень и теряет все свои физические характеристики. В связи с этим лучше покупать цемент непосредственно перед заливкой фундамента.

Заполнителями бетона являются песок, гравий или щебень. Крупность зерен заполнителя имеет очень большое значение, так как она влияет на возникновение пустот в составе, которые негативно отражаются на его плотности и, как следствие, прочности.

Поэтому рекомендуется включать в бетонную смесь заполнители различных фракций (размеров). При их подборе можно ориентироваться на объемы пустот в каждом виде. В песке этот показатель не должен превышать 37 %, в гравии – 45 %, в щебне – 50 %.

Чем меньше пустот в гравии или щебне, тем меньше будет требоваться песка. Для уменьшения вероятности образования пустот используется специальный инструмент – строительный вибратор, которым обрабатывается свежезалитый бетон.

Подобрав заполнители различных фракций, их необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения зерен по всей своей массе.

Закончив все подготовительные работы, можно приступать к замешиванию бетонной смеси. Один замес, то есть точное количество материалов, лучше всего подбирать, ориентируясь на 1 м3 бетона.

Приготовление бетона для заливки фундамента под строительство деревянного дома

Соотношение ингредиентов бетонного состава

Замешивая раствор, необходимо учитывать, что жидкая смесь уменьшается в объеме и из 1 м3 сухой смеси получается значительно меньше бетонной массы – 0,59-0,71 м3. Поэтому, для того чтобы получить именно 1 м3 бетона, рекомендуется взять больше сухих материалов, соблюдая при этом все пропорции.

Используемая в растворе вода не должна содержать хлора, масла и других химических соединений. Если разведение происходит в теплое время года, то предпочтительнее использовать холодную воду. В зимний период рекомендуется нагревать ее до 40 °C. Делается это для того, чтобы раствор успел затвердеть до ее замерзания.

Замешивать бетон можно вручную либо автоматизировать процесс при помощи бетономешалки.

Использовать полученный бетонный раствор необходимо в течение часа, иначе он начнет застывать. Замедлить этот процесс можно, периодически перемешивая бетон.

17-01-2014, 12:36
1719 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: