» » Саморегулируемые организации СРО: особенности функционирования

Саморегулируемые организации СРО: особенности функционирования

Саморегулируемые организации СРО: особенности функционирования

К саморегулируемым организациям СРО относятся некоммерческие объединения, в состав которых входят различные субъекты хозяйствования, представляющие единую отрасль производства или осуществляющие профессиональную деятельность определенного вида.

Назначение таких партнерств заключается в регулировании и контроле участников вне рамок минимальных требований, установленных государственными органами надзора.


Функции СРО


Основными функциями СРО является разработка и принятие стандартов качества производимой деятельности, единых для всех ее участников и контроль соблюдения принятых нормативов и установленных требований.

Саморегулируемая организация может отстаивать интересы своих членов при возникновении спорных вопросов с государственными органами, другими компаниями на рынке и потребителями. При этом защита прав последних обеспечивается за счет коллективной имущественной ответственности участников СРО.

К тому же эти объединения сыграют важную роль при взаимодействии российских субъектов хозяйствования и зарубежных партнеров с целью повышения конкурентоспособности отечественных компаний.


Особенности вступления в СРО


Участие в саморегулируемой организации относится к обязательному условию для получения допуска к осуществлению деятельности в строительстве, различных инженерных изысканиях и проектировании. Это гарантия добросовестности компаний и их надежности.

Однако при вступлении в СРО предприятий с разным объемом оборотных средств есть свои нюансы. Крупным холдингам и концернам целесообразнее создание собственного некоммерческого объединения и последующий его перевод в саморегулируемую организацию.

Для небольших предприятий и физических лиц, которые осуществляют свою деятельность в сфере инженерных изысканий, строительства или проектирования , выгоднее создание СРО, в которое входит несколько субъектов хозяйствования.


И вступление в саморегулируемую организацию, и регистрация ее на базе крупного предприятия происходят согласно требованиям и нормам, установленным законодательно и регламентируемым федеральными законами.

Сбор необходимых документов и выбор некоммерческого партнерства фирмы и физические лица могут осуществлять своими силами или воспользовавшись услугами компании.

Содействие http://sodeistvie.info/category-samoreguliruemye-organizacii.Это избавит от необходимости изучать нормативную документацию и вникать в юридические тонкости.


15-01-2014, 17:24
1418 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: