» » Углекислота

Углекислота

Углекислота

Углекислота или диоксид углерода образуются в процессе жизнедеятельности людей и животных. В промышленности углекислота добывается при разложении природных карбонатов, а также при специальной обработке печных газов, которые пропускаются через раствор карбоната калия и превращаются в гидрокарбонат.

После этого раствор гидрокарбоната нагревают, высвобождается углекислый газ, который под давлением закачивается в специальные газовые баллоны (см. подробнее).


В промышленном производстве выпускают углекислоту трех видов – газообразную, жидкую низкотемпературную и жидкую высокого давления.

Все три вида получают из отходов при производстве спиртов и аммиака, а также при специальном сжигании топлива. Газообразная углекислота не имеет цвета и запаха. Жидкая углекислота – прозрачная и также не имеет запаха на вкус слабокислая.


Газообразная углекислота применяется для переработки животных и растительных продуктов, в производстве напитков, в производстве сахара, при консервировании продуктов, для того, чтобы упаковать медицинские препараты и пищевые продукты.

Углекислота применяется для фильтрации и насыщения ионами магния и кальция питьевой воды. Углекислый газ применяется в пищевой, строительной промышленности, медицине, бумажной,  химической, горнодобывающей промышленности. В жидком состоянии углекислота применяется в пищевой, холодильной, добывающей промышленности и металлургии.


Углекислота в сверхкритическом состоянии применяется при проведении химических реакций, тепловых и технологических процессах, а также при фракционировании, импрегнации и экстракции.


Сухой лед (углекислота в твердом состоянии) применяется при очистке поверхностей оборудования в литейной, полиграфической, автомобильной, пищевой промышленности.

Также в твердом состоянии углекислый газ используется в медицине при лечении некоторых заболеваний,  в пищевой промышленности для производства продуктов охлаждения, заморозки, для изменения погоды, в строительстве, сталелитейной промышленности и даже в театрах для образования дыма.


Для раскачки углекислоты используют баллоны 1, 2, 5, 8, 10, 12, 20, 25, 30, 32 и 40 л. Баллоны заправляются при помощи специальной газозаправочной станции из больших цистерн.

При этом не допускается наличие посторонних предметов в помещении станции, нельзя оставлять баллоны с кислотой под солнечными лучами или  около нагревательных приборов, предохранять кожу от попадания жидкой углекислоты и сухого льда на ее поверхность.

Помещение, где производится заправка баллонов, должно быть хорошо вентилируемым. При неисправном электрооборудовании запрещаются работы по заправке баллонов углекислотой.


14-01-2014, 18:57
1205 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: