» » » Внутренняя канализация в частном доме и квартире - принципы монтажа

Внутренняя канализация в частном доме и квартире - принципы монтажа

Внутренняя канализация в частном доме и квартире - принципы монтажа


Обустройство внутренней канализации в частном доме является важным и ответственным делом, так как от этого напрямую зависит последующая эксплуатация всех установленных сантехнических приборов (см. сантехнику на santx.ru).

В загородном доме, чтобы получить нормальную канализационную сеть, надо будет непременно провести стояк. Его диаметр должен быть не меньше самой толстой трубы и не менее 5 см. Труба стояка выводится наружу через крышу для вентиляции. Срез трубы, являющийся вентиляционным отверстием, должен находиться не ближе 4 м от окна.

Остальные трубы системы проходят почти горизонтально, по направлению к стояку под легким уклоном, зависящим от диаметра трубы. На каждый метр магистрали по направлению к стояку уклон должен увеличиваться на 2–3 см.

Почему нужно соблюдать именно такие величины?

При меньшем уклоне не будет естественного стока и отходы попросту застрянут в канализационных трубах. При большем возникнет другая проблема: удаленные от стояка сантехнические приборы нужно будет поднимать слишком высоко над полом.

Составляем схему канализации

Посмотрите на стандартную схему канализационной сети городской квартиры. Такая сеть обычно прокладывается от стояка тремя магистралями. К ним подключаются группы сантехнических приборов. Большее количество ответвлений вам и не понадобится.

Внутренняя канализация в частном доме и квартире - принципы монтажа

Схема стандартной квартирной канализации

Самая короткая ветвь ведет к уборной. К ней обычно подключается унитаз, иногда писсуар и биде.

Другая ветвь – кухонная, с подключением мойки, посудомоечной и стиральной машины.

Третья ветвь – для ванной. К ней подключаются раковина, ванна, душевая кабина, стиральная машина, если она расположена в ванной.

Таким образом, положение помещений, где стоят приборы, имеющие подключение к канализационной сети, связано с положением стояка и ответвлений от него.

В коттедже имеется больше возможностей для варьирования размещения приборов, ведь в проекте можно учесть нужное количество стояков и разместить их там, где нам нужно. Например, при каждой спальне можно при желании устроить душевую кабину.

Для чего нужны гидрозатворы?

От главных магистральных линий ведут ответвления, к которым подключаются сантехнические устройства. Каждое ответвление заканчивается гидрозатвором, то есть сифоном, который обязателен при подключении сантехнических приборов и нужен для образования водяной пробки, не позволяющей запахам из канализации попадать в дом.

Внутренняя канализация в частном доме и квартире - принципы монтажа

Принцип работы гидрозатвора

Нет – прямым углам!

При прокладке канализации по квартире ни в коем случае нельзя допускать прямых углов в соединениях канализационных труб. Иначе неизбежны засоры, ведь сточные воды тормозятся перпендикулярной плоскостью.

При необходимости поворота трубы на 90° нужно сделать два поворота на 45° (в результате получится угол поворота соединительных деталей 135°).

Внутренняя канализация в частном доме и квартире - принципы монтажа

Повороты труб канализации

Соединения канализационных труб

Для производства труб внутреннего трубопровода используются чугун, пластик, реже – керамика. Чугунные трубы нынче практически вышли из употребления, при капитальных ремонтах жилья их меняют на пластиковые. Последние бывают поливинилхлоридные, полипропиленовые или полиэтиленовые без существенных различий между ними.

Канализационные трубы стыкуют с помощью раструбных и муфтовых соединений. Чтобы включить в сеть стиральные либо посудомоечные машины, используется гибкая сантехническая подводка.

Монтаж чугунных труб осуществляется с помощью муфтовых и раструбных соединений.

Раструбное соединение – наиболее простое в исполнении. Конец одной трубы вставляется в расширение на конце другой. Раструб снабжен пазом для резинового кольца, служащего для герметичности соединения. С той же целью раструбное соединение укрепляется пенькой и замазывается цементом или битумом.

Муфтовое соединение канализационных труб выполняется аналогично с таким же соединением водопроводных труб.

Пластиковые канализационные трубы монтируются при помощи раструбных соединений. На одном конце трубы имеется срез с фаской. На другом конце расположена муфта, внутри которой находится уплотнительное кольцо, которое плотно обхватывает конец внутренней трубы.

Трубу нужно сперва вставить в соединительную муфту до упора, а потом выдвинуть на 1,5 см назад для образования зазора. Дело в том, что пластиковые трубы обладают большим коэффициентом теплового расширения, длина кончика трубы, вставленного в муфту, может увеличиться на несколько миллиметров, и, если не будет зазора, трубы просто перекосит.

Существуют различные формы и виды фитингов канализационных труб. Тройниковые фитинги удобны, например, для подсоединения стиральных или посудомоечных машин к раковинам.

Автор: Евгений Симонов

13-01-2014, 15:24
2488 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: