» » Зонирование участка

Зонирование участка

Зонирование участка


Как приятно бывает вечером посидеть на увитой благоухающими розами террасе или в беседке, послушать пение птиц, журчание спрятавшегося в траве декоративного ручья, кваканье лягушек в расположенном поблизости пруду и вдохнуть аромат душицы или сирени. Все это дарит ощущение спокойствия и умиротворения.

Элементы дизайна – такие, как беседки, перголы, трельяжи, альпинарии, рокарии и многое другое, – помогут вам украсить ваш сад, организовать множество мест для отдыха на свежем воздухе.

Оформление участка – это не просто сочетание всевозможных элементов и приемов дизайна. Оно предусматривает строгое соответствие декоративных композиций определенному стилю, цвету. Это целое искусство, подчиняющееся определенным правилам и закономерностям.

После того как выявлена степень освещенности участка, помечены основные объекты и определены точки, из которых в наиболее выгодном положении предстанет пейзаж, следует выяснить для себя, что бы вы хотели видеть на своем участке.

Это могут быть детская площадка и спортивный комплекс, летний домик, уголки для отдыха и приема гостей, мебель для дачи (см. na-kreslah.ru), теплица, бассейн, пруд, фонтан, водопад или каскад, цветник, газон, беседка, альпинарий или рокарий, сад – в общем, все, на что способна ваша фантазия.

Зонирование участка


После того как определены компоненты участка, можно приступить к зонированию, т. е. установить расположение того или иного декоративного объекта на территории участка. Для этого понадобится лист кальки, на который следует перенести план участка с уже существующими постройками.

Затем цветом, пунктиром или сплошной линией в виде отдельных зон выделяют намеченные объекты. При этом следует учитывать следующее:

– детская площадка должна располагаться таким образом, чтобы ее хорошо было видно из окон дома;

– для спортивной площадки можно выделить отдельное пространство или же организовать ее на территории газона;

– водоем желательно разместить в самом низком месте участка;

– плодовый сад должен располагаться с северной стороны, чтобы не затенять площадь, выделенную для цветника и огорода, и защищать их от ветра;

– цветник следует разбить на равнинном месте, чтобы при поливе влага равномерно распространялась по всей площади клумбы.

После того как намечены предполагаемые объекты, следует совместить оба плана (план исходный и план зонирования), определить правильность размещения планируемых объектов с учетом освещенности, ветрености и, если требуется, внести поправки.

Зонирование участка


Если размеры участка позволяют, можно организовать обширную зону для отдыха, разместив на ее территории декоративные клумбы. Здесь можно расположить такие элементы декоративного оформления, как скульптуры, скамейки, вазы-цветочницы, подпорные стенки, каменные лестницы и изгороди.

Хозяйственные постройки можно прикрыть вертикальным озеленением.

Клумбы хорошо будут смотреться перед домом, вдоль дорожек, на газоне. Если фасад дома обращен на север, то цветы следует размещать с южной стороны дома или постройки.

Участки, как правило, огораживаются забором (деревянным, каменным, кирпичным и др.). Если дом находится рядом с дорогой, от нее защитит живая изгородь.

Зонирование участка


С южной стороны дома можно организовать зеленую террасу из вьющихся растений, которая будет защищать его от перегревания в жаркие летние дни, давать прохладу и свежесть. Вдоль террасы можно расположить несколько небольших клумб или ваз-цветочниц.

Эффектно смотрится терраса, увитая фиолетовым клематисом, на фоне которой располагаются миниатюрные клумбочки с девясилом, календулой и другими лекарственными растениями.

Если между постройками существует небольшое свободное пространство, его занимают теневыносливыми декоративными растениями.

Между плодовыми деревьями, произрастающими на вашем участке, можно поставить фигурный пенек или расположить несколько декоративных камней-валунов, которые, с одной стороны, разнообразят ваш садовый ландшафт, а с другой, заменят скамейку и станут дополнительным местом для отдыха в тени среди аромата трав и цветов.

Если дом находится с южной стороны от участка, то перед фасадом можно посадить несколько плодовых деревьев, которые закроют окна от попадания прямых солнечных лучей. Между деревьями будут хорошо смотреться клумбы с неприхотливыми теневыносливыми растениями.

Вдоль забора целесообразно посадить малину, смородину или облепиху, которые будут выполнять функцию живой изгороди.

Если домик находится у восточной границы участка, то все деревья желательно расположить с севера. Тогда участок с севера будет защищен деревьями. С южной стороны удобно устроить зону отдыха, включающую детскую спортивную площадки.

Зонирование участка


При планировке участка необходимо учитывать архитектуру строения (наличие этажей, мансарды, террасы, веранды). Составляя план в масштабе, не следует загромождать участок посадками.

Следует помнить, что деревья и кустарники со временем увеличатся в размере и потребуют наличия достаточного пространства, питательных веществ и влаги.

Слишком густые заросли будут препятствовать нормальному росту растений и затруднят уход за ними, а неухоженный сад теряет свой декоративный вид. При устройстве живых изгородей также следует оставлять небольшое расстояние между кустами.

Автор: Ольга Шумахер

10-01-2014, 23:41
4202 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: