» » » Современные двери

Современные двери

Современные двери


Каждый дом начинается с двери. Это такой же важный элемент конструкции дома и любого здания. Двери устанавливают в проемах стен и перегородок. Благодаря им осуществляются два вида сообщений: «помещение – наружное пространство», «помещение – помещение».

В соответствии с этим двери делятся на наружные и межкомнатные. Первые, кроме названной функции, являются и элементом фасада, в оформлении которого они играют немаловажную роль. Более того, вместе с окнами двери формируют этот фасад и олицетворяют архитектурный стиль.

Первые дверные конструкции появились еще в глубокой древности. С того времени они не утратили своих качеств, несмотря на то что шли века, один стиль сменялся другим, совершенствовались материалы, технологии, конструкции запорных систем. Традиционно двери, как и окна, изготавливались из древесины.

И лишь в прошлом столетии появились такие новые материалы, которые не только отразились на облике этих конструкций, но и внесли существенные поправки в них. При этом функции и основные детали сохранились неизменными, а технологические возможности производства дверных систем значительно расширились.

На данный момент разработкой, дизайном, изготовлением, доставкой и установкой дверей занимаются многочисленные компании, причем потребителю предлагаются как стандартные конструкции, так и эксклюзивные модели.

К примеру, если вы хотите приобрести для установке в своей квартире или доме двери от производителя эконом-класса, то обратите внимание на дешевые классические ПВХ двери Лидия фабрики Верда. Данные двери представлены в различных цветовых вариациях и разных размеров. Помимо этого у вас есть возможность купить либо глухую дверь, либо дверь остекленную художественным стеклом.

Несмотря на появление новых, более современных материалов, деревянные двери по-прежнему популярны. И это легко объясняется не только традициями, которые насчитывают не одно столетие, но и тем, что с деревом ассоциируются тепло и комфорт.

Дизайн дверей отличается большим разнообразием и рассчитан на любые вкусы и финансовые возможности. Технологии создания и отделки дверей настолько сложны, что по своему уровню приравниваются к мебельным технологиям.

В настоящее время двери изготавливают не только из массива, но и из прессованных древесных материалов – ДСП, ДВП, фанеры, древесно-плитных материалов (MDF (волокнистые плиты средней плотности), HDF (волокнистые плиты высокой плотности).

Последние материалы, полученные с применением современных технологий, отличаются прочностью, безопасным для человека содержанием вредных веществ, но они «боятся» воды.

Кроме массива, двери изготавливаются из более дешевых материалов, например сосны, но покрываются шпоном из ценных пород древесины, благодаря чему уменьшается цена дверной конструкции при высоком сохраняющемся качестве декора.

По способу заполнения дверного полотна различаются щитовые и рамные полотна.

Щитовые двери представляют собой сплошные, склеенные из деревянных брусков, или пустотелые щиты толщиной 30–40 мм, на бруски обвязки которой наклеивают фанеру, ДВП, MDF и др. Чтобы улучшить звукопоглощающие характеристики дверного полотна, его внутреннюю полость заполняют картоном, стружкой и иным, причем заполнение может осуществляться сплошным способом или сотовым.

Рамочное дверное полотно состоит из обвязки, одного или нескольких средников и филенок между ними, которые изготавливают из досок, фанеры, ДВП или пластмассы, после чего вставляют в пазы обвязки и средников. Дверное полотно может окрашиваться, декорироваться шпоном.

Прочность филенчатого полотна зависит от количества средников и филенок: чем их больше, тем конструкция надежнее. Но следует заметить, что увеличение количества филенок усложняет процесс изготовления дверей и повышает стоимость готового изделия.

Автор: Галина Серикова

10-01-2014, 15:49
1210 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: