» » Интерьер детской комнаты

Интерьер детской комнаты

Интерьер детской комнаты


Интерьер детской комнаты играет поистине огромную роль в развитии личности ребенка. От того, насколько удобно, комфортно и приятно находиться в ней, зачастую зависит его желание учиться, интерес к жизни, развитие различных навыков и талантов.

Детская комната играет в жизни ребенка ту же роль, что и вся квартира в жизни взрослого. Она служит ему одновременно и спальней, и гостиной, и игровой, а для детей школьного возраста еще и местом учебы. Поэтому детская комната должна сочетать в себе наилучшие условия для сна, учебы, отдыха и игр.

Для того чтобы детская обладала всеми этими качествами, дизайнеры применяют метод зонирования, который заключается в разделении комнаты на функциональные зоны. Как правило, данное помещение делится на учебную, игровую части, а также зону отдыха.

Многие дети чрезвычайно подвижны и любят посмотреть на мир с высоты. В этом случае прекрасным вариантом решения зоны отдыха будет двухъярусная кровать. При этом освобождается дополнительное место, где можно разместить письменный стол или игровую зону.

Кроме того, если позволяет площадь, в детской комнате можно установить небольшой спортивный комплекс, ведь хорошее физическое развитие – залог здоровья ребенка.

Последнее время в дизайне детских комнат все шире применяется методика так называемого подиумного деления. По этой методике детская разделяется на 2 части, в одной из которых устанавливается подиум высотой 57 см. С одной стороны к подиуму примыкают ступеньки, а с другой остается открытое пространство, где устанавливается кровать.

После сна кровать можно свободно задвинуть под подиум, освобождая место для игровой зоны. На самом подиуме располагается учебное место ребенка, включая такие элементы, как стол, тумбочки, полки на стенах, небольшой книжный шкаф. Такая методика снискала себе большую популярность благодаря очень рациональному использованию пространства.

Интерьер детской комнаты


Планируя интерьер, следует помнить, что при любом из вариантов устройства детской комнаты должно учитываться анатомическое строение тела ребенка. Ведь детская мебель значительно отличается от обычной не только своими размерами, но и пропорциями. Предметы в детской должны иметь простую форму и крупные детали.

Значительную роль при обустройстве детской комнаты играет выбор освещения. Выбирая источники света, необходимо помнить, что световой спектр, как правило, бывает желтого или синего свечения. Желтый свет более мягкий и спокойный для восприятия, а синий создает более яркое и насыщенное дневное освещение комнаты.

Основной источник света решается традиционно, с помощью люстры, которая по дизайну должна отвечать стилевому решению комнаты. В последнее время пользуются популярностью подвесные потолки со встроенными светильниками. Также в детской комнате должен быть дополнительный источник освещения в виде настольной лампы или бра. Выключатель в детской лучше всего разместить на высоте 90 см от пола, чтобы ребенок мог достать до него.

Громадное значение для создания уюта и комфорта в детской комнате имеет цветовое решение. При выборе цвета необходимо учитывать не только общепринятые правила, но и индивидуальность ребенка, его темперамент и мировосприятие. Цветовое оформление детской комнаты проводится согласно цветовым вкусам маленького члена семьи, отражающим его эмоциональные потребности.

Интерьер детской комнаты


Цветовые предпочтения детей, как правило, меняются. Примерно до 8 лет они лучше воспринимают сочные цвета (красный, пурпурный или розовый). От 9 до 11 лет преобладают оранжевый, желтый и зеленый. После двенадцати самым любимым цветом, как правило, становится синий. Тем не менее данные рекомендации не догма. Как уже отмечалось, у каждого ребенка с определенным цветом связаны свои собственные представления.

Кроме того, выбор цветового решения согласовывается с такими факторами, как ориентация и освещенность помещения, цвет мебели, а также общая цветовая гамма дома. При составлении цветовой композиции руководствуются двумя основными приемами.

Первый заключается в сочетании близких по тону неярких цветов. Основные поверхности (стены, потолок, пол) – самого светлого оттенка, а мебель – чуть темнее. Второй прием основан на гармоничном сочетании контрастных цветов. Однако не рекомендуется использовать слишком контрастные, авангардные сочетания, которые могут оказать негативное воздействие на неокрепшую психику ребенка.

Цвет мебели в детской комнате (особенно письменного стола) должен быть по возможности нейтральным. Ведь яркие игрушки или школьные принадлежности на цветном столе могут вызвать дисгармонию, которая будет нервировать ребенка. Наилучшим цветом может быть светло-зеленый, который действует успокаивающе.

Не меньше внимания при обустройстве детской комнаты необходимо уделить и экологической чистоте используемых отделочных материалов. Поверхности предметов мебели должны легко очищаться от загрязнений, быть теплыми, приятными на ощупь и интересными по дизайну.

Стены в детской должны быть ровными и гладкими, т. к. о шершавую поверхность ребенок может поцарапаться. В детской комнате чаще всего проводят такие отделочные работы, как покраска и оклейка обоями. Среди материалов нового поколения можно порекомендовать хлопковые покрытия, экологически чистые и теплоизолирующие, что также немаловажно в условиях сурового климата.

Интерьер детской комнаты


При выборе покрытия не стоит забывать и о любви детей к разрисовыванию стен. Существует два решения этой проблемы: в процессе планировки оставить одну стену под изобразительную деятельность маленьких художников или использовать моющиеся отделочные материалы.

Пол в детской комнате должен быть не только теплым, но и способным выдерживать удары, кувыркание и загрязнение красками. В качестве идеального покрытия, удовлетворяющего все эти требования, может служить ламинированный паркет.

Ламинированные полы антистатичны – это важный фактор для здоровья ребенка. По красоте и качеству они ни в чем не уступают паркету, а богатый выбор расцветок открывает широкий простор для оригинальных дизайнерских решений.

Для игровой зоны детской комнаты используют ковровые покрытия. Лучшие ковровые покрытия обладают многими превосходными качествами: антистатичностью, несминаемостью ворса и невоспламеняемостью. В состав ковровых покрытий входят специальные вещества, отталкивающие грязь; они легко поддаются чистке и не выгорают на солнце.

Прекрасным полем деятельности для неограниченной фантазии может служить пространство потолка. Потолок детской комнаты может иметь вид звездного неба с луной-светильником, а может быть усеян белоснежными кучевыми облаками. Здесь могут летать птицы или воздушные змеи. Все зависит лишь от фантазии взрослых и индивидуальных потребностей ребенка.

Выбор интерьера детской комнаты, возможно, самая сложная, но в то же время самая интересная работа с точки зрения дизайнера. Кроме того, это ответственное дело, ведь обстановка детской комнаты накладывает неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь человека, оказывает влияние на становление характера и развитие личности.

Автор: Наталья Иванова

1-01-2014, 18:43
1876 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: