» » Особенности выбора кондиционеров

Особенности выбора кондиционеров

Особенности выбора кондиционеров

Как только на горизонте начинает маячить лето, все задумываются о покупке кондиционера. Дешевле будет выбрать кондиционер зимой, так как цена на них к зиме падает, а к лету повышается. Сегодня рынок кондиционеров изобилует множеством моделей, функций и фирм изготовителей.

Главное во всём этом разнообразии - выбрать именно тот вариант, который подходит конкретно вам. В этой статье находится описание каждого вида кондиционера. Мы надеемся, что оно поможет при выборе.


Типы кондиционеров


Есть несколько видов кондиционеров: сплит-системы, портативные и оконные. К положительной стороне оконных кондиционеров относится маленькая стоимость. Отрицательных качеств в них, к сожалению, побольше.

Они заполняют хорошую часть пространства окна, при их работе много шума, они проблематичны в установке и т.п. Наш совет - отказаться от использования таких кондиционеров в помещениях, где постоянно присутствуют люди.


Портативные же кондиционеры, наоборот, имеют большую стоимость. Но при этом популярны своей компактностью. Они удобны в использовании, их можно использовать в разных помещениях. И устанавливать нет необходимости.

Также они могут использоваться для вентиляции и очистки воздуха в помещении (см. тут), имеют разные фильтры и ионизаторы. Зато они очень шумные.


Самый часто встречаемый вид кондиционеров - это сплит–системы. В них входят две части: внутренняя (испарительная) и внешняя (конденсатно-компрессорная). Они соединяются электрическими проводами и трубками.

Есть множество видов сплит–систем, таких, как потолочные, настенные, напольно-потолочные, колонные, канальные, кассетные. Каждый имеет плюсы и минусы. У каждого свой набор функций и своё предназначение. Домашние, то есть те, которые лучше всего установить в офисах, жилых помещениях и т.д., могут охлаждать до 100 квадратных метров.


Мощность кондиционеров


Как только вы нашли кондиционер, который вам подходит, требуется посмотреть его производственную мощность. Тут главное - не торопиться. При выборе чересчур мощной модели она будет отключаться и включаться чаще нужного, и время его службы из-за этого сократится. Так что требуется без спешки подсчитать нужную мощность.

Для этого надо знать размер помещения (1000 ватт на 9-13 квадратных метров), то, как воздействует солнце на помещение (при воздействии 6 часов и больше - то плюс 30% мощности), теплоотдачу техники в помещении и теплоотдачу людей, присутствующих в помещении (так же плюс 10% на каждого человека). Мощность кондиционера влияет на многие факторы, такие, как срок службы, эффективность и т.п.


Дополнительные функции кондиционера


1. Обогрев. Он присутствует не в каждой модели кондиционера. Обогрев можно использовать в межсезонный период, но никак не в зимний. Его можно использовать при уличной температуре не ниже 50 градусов (значение может варьироваться в зависимости от модели кондиционера).

Если же пренебречь этим предупреждением и воспользоваться кондиционером с функцией обогрева в зимний период, то компрессор заклинит, надо будет производить ремонт. Для использования функции обогрева в кондиционере в зимний период придётся приобрести и установить «зимний комплект». Всё-таки кондиционер должен оставаться кондиционером, а не обогревателем.


2. Кондиционер с автоматическим управлением будет сам выбирать, что выполнять для поддержания заданной температуры. Будь то обогрев, охлаждение или проветривание. То, что вы выставите, то он и будет выполнять.


3. При активации функции "Осушка" охлаждения воздуха не происходит, лишь понижается влажность воздуха. Можно выставить функцию охлаждения и осушки одновременно, тогда кондиционер будет и охлаждать помещение, и осушать воздух в нём.


4. Можно также управлять направлением воздуха. Происходит это посредством изменения угла наклона жалюзи (оно имеет несколько режимов). Лучше всего направлять воздух вверх, чтобы не доставлять дискомфорт присутствующим в помещении людям.

Есть кондиционеры с автоматической сменой направления воздуха. Потоки воздуха будут поступать снизу вверх и наоборот.


5. Есть кондиционеры с таймером. При его помощи можно установить время включения и отключения кондиционера. Выставив время, вы сможете вернуться с жаркой улицы в прохладное помещение, потратив при этом минимум электроэнергии. Она нынче дорогая.


6. Также существует функция ночного режима. Если вы воспользуетесь этим режимом, то кондиционер на протяжении семи часов (зависит от того, какие настройки вы выставили) будет сам то повышать, то понижать температуру для достижения заданного значения. Потом он отключается.


Всё-таки основной функцией кондиционера является охлаждение помещения и поддержка оптимальной температуры. Стоит меньше заморачиваться различными «примочками», которые впихивают в кондиционеры, тем самым уменьшая качество и срок службы кондиционера.


31-12-2013, 16:03
1803 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: