» » » Как сохранить тепло в доме при помощи пенопластовых плит

Как сохранить тепло в доме при помощи пенопластовых плит

Как сохранить тепло в доме при помощи пенопластовых плит

Как показывает практика строительства домов в различных климатических зонах, оправдано использование дополнительных материалов, сохраняющих тепло внутри помещения.

Для этого используют пенополистиролы, которые обладают низкой степенью теплопроводности и тем самым способны обеспечивать сохранение тепла в помещениях в любое время года.


Пенопласт или пенополистирол - недорогой и простой в использовании материал, которым возможно утеплить дом, квартиру, теплицу и другие сооружения. Причем этот материал производят для монтажа на наружных, внутренних стенах дома, для потолка и пола. Утепляют пенопластом даже двери.


Основные характеристики пенопластовых плит


По своему составу пенополистирол представляет собой газонаполненную пластмассу с пузырьками воздуха внутри. Его изготавливают разной толщины (2,5-10 см). Например, фасадные плиты пенополистирола имеют размеры 100-50 см при толщине листа 10 см.


Пенопласт имеет высокие показатели по теплоизолирующим свойствам. Он не накапливает влагу, в отличие, например, от каменной ваты или стекловолокна, которые требуют дополнительной защиты от намокания. Пенополистирол может служить звукоизоляцией, но эти характеристики у него ниже, чем у утеплителей из ваты.


Пенопластовые пластины различаются по степени горючести. Этот показатель может различаться от Г1 до Г4. Материал с горючестью Г4 горит с выделением едкого дыма. Характеристика Г1 говорит о том, что пенопласт не способствует распространению пламени сам по себе и будет затухать при отсутствии источника прямого огня. Такие пенопластовые плиты будут стоить на 20% дороже, но обеспечивать большую безопасность сооружения.


Пенополистирол довольно хрупкий материал. Покупая его, нужно обратить внимание на то, чтобы блоки были целыми. При хранении пенопласт не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Если это правило было нарушено, то этот теплоизоляционный материал теряет свои свойства.


Утепление стен дома снаружи


Для наружного утепления используют листы пенополистирола с минимальной толщиной 5 см. Крепить плиты нужно начинать снизу вверх. Процесс закрепления на стенах включает ниже перечисленные этапы.


1. Очистка поверхности от грязи, плесени, грибка и других пятен. Стены нужно зашпаклевать и выровнять, после чего обработать грунтовкой глубокого проникновения.


2. На просушенные подготовленные стены крепят специальные профили для пенопластовых плит, которые призваны удерживать их в намеченном положении. Крепление осуществляется при помощи дюбелей или саморезов, если речь идет о деревянных стенах.


3. Теплоизоляция из пенопласта наклеивается на специальный клей, который состоит из цемента, песка и клеевых добавок. Раствор намазывают на стену и на лист пенополистерола. Между поверхностями не должно остаться воздушное пространство. Стыки тоже промазывают клеем. Стенам дают просохнуть в течение трех суток.


4. Дополнительный крепеж при помощи специальных дюбель-грибков. Это делают из-за того, что на стены будет ложиться дополнительная нагрузка в виде штукатурки.


5. Грунтовка стен, нанесение фасадной штукатурки, которую укрепляют стекловолоконной сеткой. На углы здания устанавливают защитные армированные уголки.


6. Слой клея и слой декоративной фасадной штукатурки.


Утепление пенопластом внутри дома


Для внутренних работ по теплоизоляции пенопластом стен используют листы толщиной 2,5 см. Следующие действия похожи на те, что совершаются при обшивке наружной стены.


1. Поверхности освобождаются от остатков обоев, краски и других отделочных материалов до самого бетона.


2. На поверхность наносят грунт с антибактериальным составом, что предотвращает образование плесени.


3. Плиты наклеивают на стены, дают клею высохнуть и прикручивают дюпель-грибками.


4. На заключительном этапе поверхность обрабатывается клеем и закрепляется армированной сеткой.


Полы с пенопластовым утеплителем


Плиты пенополистирола толщиной до 5 см укладывают на изоляционное покрытие между лагами. Промежутки рядом со стеной заполняют монтажной пеной.

Затем делается финишная стяжка с добавлением пенополистироловых гранул. Стяжку накрывают древесностружечной плитой или песчано-цементной смесью высотой около 6 см. Такие полы будут теплыми без дополнительных затрат и усилий.


Газонаполненные структуры пенополистирола проверенный многолетним применением материал, отвечающий всем требованиям экологичности и безопасности.

При качественном его производстве и соблюдении всех норм при монтаже он способен длительное время обеспечивать комфорт и тепло в доме или квартире.


25-12-2013, 22:30
1963 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: