» » Дизельная электростанция - основные характеристики

Дизельная электростанция - основные характеристики

Дизельная электростанция - основные характеристики

Дизельная электростанция - стационарная или подвижная энергетическая установка, оборудованная одним или несколькими электрическими генераторами с приводом от дизельного двигателя внутреннего сгорания.

Следует учитывать, что термины дизельная электростанция, дизельэлектрический агрегат и дизель-генератор не являются синонимами:

- дизель-генератор — устройство, состоящее из конструктивно объединённых дизельного двигателя и генератора;

- дизельэлектрический агрегат в свою очередь включает в себя дизель-генератор, а также вспомогательные устройства: раму, приборы контроля, топливный бак;

- дизельная электростанция — это стационарная или передвижная установка на базе дизельэлектрического агрегата, дополнительно включающая в себя устройства для распределения электроэнергии, устройства автоматики, пульт управления, комплекты ЗИП (см. станция FOGO FD 600).

Как правило, электростанции объединяют в себе генератор переменного тока и двигатель внутреннего сгорания, которые установлены на стальной раме, а также систему контроля и управления установкой. Двигатель внутреннего сгорания приводит в движение синхронный или асинхронный электрический генератор.

Соединение двигателя и электрического генератора производится либо напрямую фланцем, либо через демпферную муфту. В первом случае используется двухопорный генератор, то есть генератор, имеющий два опорных подшипника, а во втором — с одним опорным подшипником (одноопорный).

Виды и варианты исполнения электростанций

По назначению:

Портативные (бытовые) — электростанции с воздушным типом охлаждения, без радиатора.

Стационарные (промышленные) — электростанции с жидкостным, радиаторным типом охлаждения.

По типу выдаваемого напряжения:

Однофазные — для сетей 220 и 230 вольт.

Трехфазные — для сетей 238 и 400 вольт.

Трёхфазные способны выдавать напряжение как 220, В так и 380 В, а однофазные только одно из них. Кроме того, трёхфазные электростанции имеют более высокий КПД за счёт более высокого КПД генератора переменного тока.

Низковольтные — с напряжением до 1 кВ.

Высоковольтные -— с напряжением более 1 кВ (6,3 кВ, 10 кВ).

Для получения высоковольтного напряжения от низковольтных электростанций, для получения электроэнергии 6,3 кВ и 10,5 кВ используются повышающие трансформаторы.

По конструктивному исполнению:

Открытого исполнения — базовое исполнение электростанции, предназначено для размещения электроустановки в специально оборудованном помещении.

В шумозащитном кожухе — для установки в помещение при наличии требований к снижению шума.
Во всепогодном шумозащитном кожухе — для установки на улице при наличии требований к снижению шума.

Контейнерные — монтаж электростанции в блок-контейнер осуществляется для эксплуатации установки в тяжелых климатических условиях и повышенной вандалозащищенности.

В дополнение электростанция может быть установлена в фургон, машину или на шасси. Таким образом она приобретает статус мобильной электростанции.

По типу работ альтернатора (генератора переменного тока):

- синхронный;

- асинхронный.

Отличаются по способу получения электромагнитного поля, необходимого для выработки электроэнергии. Асинхронные являются более надёжными, долговечными и не создают радиопомех, но без встроенной системы «стартового усиления» они плохо переносят длительные перегрузки, в отличие от синхронных.

20-12-2013, 18:51
2036 просмотров
  


Подписывайтесь на обновления нашего сайта и получайте новые статьи на почту!

Введите ваш e-mail для подписки: